「釜玉油そば(800円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2008/5/2       18:30

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は仕事を早めに切り上げいつも通りナイターでサッカーの練習♪
会社を出ると雨、、、、
「悔しいです!!!」(←ザブングル風w)
ってことで、向かってしまえ立川に。
最近自作油そばがマイブームなのでこの店の油そばは如何程?という魂胆。
鏡花の入り口から見える二郎の看板に哀愁を感じつつ入店。
食券を買ってカウンターに座る。
先客9割、店員さん3人。
ここに来るのは10回目ぐらいだけれど店主さんを見たのは今日が2回目だ。
いつも変な時間に訪問するからかなぁ。
華厳の滝を見つつ待つこと7、8分で来ました釜玉!
見た目は思っていたより派手さは無く、卵は入ってないんだぁ、という印象。

麺。
太めの中太ウェーブ。平打ちで少し黄色い。
通常のラーメンの麺と同一のもの。
前回以上に茹でているのか、麺自体の質が変わったのかは分からないけれど、かなりの柔らかさ。
ちょっと油そばにしてはグダグダすぎる気がする。
油ダレもネットリしているタイプだから、相性を考えて、もう少し固めすっきりにしてほしい。(←偉そうw)
ただ舌触りは絶品で、他を寄せ付けない良さがあるよ。
量はラーメンより少し多いのかなぁ、180gぐらい?

油ダレ。
油は鶏油系のもので醤油もバックアップ程度に入れられている。
最初は卵が入っていないと思ったのだけれど、どうやら事前に温玉っぽいものと麺を絡めてあるような雰囲気。
ところどころ熱で固まった卵の白身が見える。
何処となくチキンラーメンの香りに近いものがある。
そして、何より活躍しているのが味噌でからめてある挽肉。
これをよーく味わうと味噌のほかに、ガラムマサラ系のスパイスや山椒系のスパイスが使われているんじゃないかな?
分かるか分からないかってところで勝負してくるのがとっても鏡花らしいなぁ。
この味付けが効果的に全体に行き渡ってGood!

トッピングは短冊チャーシュー、メンマ、三つ葉、味噌挽肉。
短冊チャーシューはロースで味付けはさっぱりしているのだけれど、ちょっとジューシーさに欠けるかなぁ。
メンマはいつも通りシャキっとしていい感じ♪
三つ葉はラーメンのときほどはっきりした威力はない。

〆のスープ割り。
なんだかあんまり出汁っぽいスープでなくて、鏡花らしくないなぁ。
劇的な変化は楽しめず、ちょい残念。

全体的にはこのお店らしい偏らない味付けには脱帽ながらもまだまだ発展しそうな予感がする作品の印象。
価格は800円と、う〜ん、、、少し不満かな。
接客は問題なかったのだけれど、忙しそうで、スープ割りの時に手を上げてもしばらく誰も反応しなかったのが個人的に痛いw

後味はまったり油とわずかにスパイス。

おはようございます!
鏡華の麺はちょっと柔らかいですよね。
自分も先日、食べてそう思いました。

追伸
また美豚に行ってしまいました。

土屋 圭二郎 | 2008年5月4日 11:45

あまのまどいさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪
(返事遅れました、すみません。)

>このメニューは少し前まで裏だったもので、油と麺を中華なべで炒め合わせる『焼き釜』がレギュラーだったのですよね。
>個人的に『焼き釜』が好きだったのですが、今でも頼めば作ってくれるんですかねえ?
>肉味噌の独特の風味は印象深いです。

中華鍋で炒めるっていいですねぇ♪
香ばしさアップですね。
釜玉はどんな風に作られているのか不明ですが、中華鍋で炒めてる感じではなかったので、
やってもらえたら旨味がさらにパワーアップするかもしれません。

shirow | 2008年5月7日 15:16

R32GTRさん、どうもです♪
(返事遅れてしまい、すみません。)

>鏡華の麺はちょっと柔らかいですよね。
>自分も先日、食べてそう思いました。
>しかしトータルではとても完成度の高いラーメンばかりで毎回、行くのが楽しみです!

そうなんですよ。滑らかさは絶品なので個人的にはもう少し歯ごたえあっても良いかなぁと。
油そばだとそれをもっと強く感じました。
是非他のメニューも試してみてください。
固めの茹で加減でもやってくれるかもしれませんし♪

>追伸
>また美豚に行ってしまいました。

お!プチマイブームですねw

shirow | 2008年5月7日 15:19