ひとり1700円、4品選べるコースを2人で3400円の中のひと品。2015.04.29(水/祝)、19:40頃訪問。1階席は満席で殺風景な座敷の2階へ。昼、横浜駅STOVESでソースの少ないブルーチーズバーガー(1200円)にガッカリし、野毛山動物園から中華街へ。海員閣に入ろうとするも鼻の差で満席。近くのこちらへ。4品は梅蘭やきそば、キクラゲ玉子、エビチリと表題を選択。卓上には胡椒、からし、醤油、酢、辣油、自家製食べるラー油。BGMなしでシーンとしている。鶏醤油スープ。鶏はちゃんと出ている。醤油は少量のようで風味薄め。塩と醤油の中間くらいの味。少し胡椒の風味がした気も。あっさりながら、化調効果もあるのかもしれないが、薄さは感じず。軽めながらコク、後味もじんわり。食事/呑みの締めには非常にいい。断面角、白めで太さ中くらいのストレート麺。意外にちゃんと硬め。表面ツルリで加水は高めっぽいが、少し粉っぽさも感じる。小麦風味は少し。スープ絡みはそこそこだが、啜り心地はいい。麺量は普通からやや少なめ。チャーシューは薄めが5枚。モサミシでハムっぽい豚の味わい。しっかり味付けに八角の香り。青梗菜は一房分くらい入っている。シャキシャキ食感と味がうまい。白ネギ微塵は僅かな量で存在感は少ない。スープ替わりにと頼んでさほど期待をしていなかったが、思いの外しっかりとした1杯だった。腹一杯でスープは少し残す。ラーメンには使わなかったが、自家製ラー油が八角をはじめスパイスが数種使用されているようで、辛さは強くないが風味が非常によく、少し味が足りないやきそばによく合った。キクラゲ玉子とエビチリは至って普通で特筆すべきところはなし。
こんばんは〜〜 結構リーズナブルなコースでいいですね〜 これで軽く飲むのもありですね。
おはようございます このチャーシュー好きなタイプかも。八角が強すぎなければなんですが。 梅蘭焼きそばも食べてみたいですね。
こんにちは。 割とリーズナブルですね!これにお酒少しつければかなり満足できそうです^^
4品は梅蘭やきそば、キクラゲ玉子、エビチリと表題を選択。
鶏醤油スープ。
軽めながらコク、後味もじんわり。
食事/呑みの締めには非常にいい。
断面角、白めで太さ中くらいのストレート麺。
スープ絡みはそこそこだが、啜り心地はいい。
麺量は普通からやや少なめ。
白ネギ微塵は僅かな量で存在感は少ない。
腹一杯でスープは少し残す。