「ラーメン」@らーめん 神田の風の写真うまいヨゆうちゃんラーメンのtwitterをたまたま見てこの店の開店を知りました。
最寄駅は相鉄線の三ツ境駅から2、6kmと距離があり電車でいくメリットを感じなかったのでチャリで訪問。六角橋から1時間程度で到着しました。

12時過ぎに到着すると並びアリ。5名ほどが待たれてましたが5分程度で着席することができました。この日はオープン2日目ということもありラーメン並盛とライスのみの提供。というわけでラーメンを注文。コールはとりあえず無しで。麺は麺箱を見るに長多屋製麺のようです。

ほどなくして配膳。具材はメンマ、チャーシュー、青菜、うずらの卵、キクラゲ、ネギ、海苔となかなか具沢山。ではさっそくスープから。オープン祝いの花などを見るに恐らくご主人は壱六家などでの修行をされてた方なのだとは思いますが、あまり壱六家を感じないスープ。かなり動物系の出汁がしっかり出ているように感じます。また分類としては醤油ダレも立っている方だと思うのですが醤油ダレ自体が尖りのない穏やかで味わい深いタイプのものなのでとても飲みやすいスープですね。

麺は中太のやや平べったいもので、固くも柔くももないちょうどいい仕上がり。これだったら特にコールしなくてもよさそう。よくスープを拾ってくれて絡みもいい感じ。具材もバラエティ豊かでデフォのラーメンとしてはとてもお得感がありますね。特にチャーシューはなかなかの美味さでしたのでメニューが解禁されたらチャーシュー増しで食べてみたいところです。

開店2日目ということを差し引いても相当な実力を感じさせてくれる一杯だったかと思います。
かなり現時点でもバランスのいいスープだったと思うのですが、このままよりバランスを追求するのかそれともアニマルを推しだしていくのか今後の方向性が気になるところです。ベースのスープがかなり美味しかったので塩や味噌といった醤油以外のメニューの登場にも期待したいです。

またこの店はスロープになっている別の入り口があったり、一蘭のような隣を気にせず食べれる仕切り(隣以外からは見える)がついていたり、ラーメンの味以外の部分においても斬新な試みが見られるのが面白いところ。駅からは遠いですが交通量の多いエリアということもありかなりの人気店になりそうな予感がします。

こんにちは^ ^
>>あまり壱六家を感じないスープ
自分には良さげかもです♪

でもこの手のチャーシューは苦手かも。。。。

アジアンテースト | 2015年5月1日 16:52

こんにちは!
いいですね、、こちら
早速BMさせていただきます(^^)/

eddie | 2015年5月1日 18:38

アンペさん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です。
都岡の交差点からほどほどに近い場所に、こちらのお店はあったんですね。

中原街道のこの付近って、あんまりラーメン店がある印象がないこともあって、
あまり使っていなかったのですが、やっとこの付近の道を使う理由ができましたw

ぬこ@横浜 | 2015年5月1日 18:59

アジアンテーストさんこんばんわ。
壱系でも特有のバター臭さがある店は僕も苦手なのでその点ここはいい感じにオリジナリティを発揮していてとても良い印象を受けました^^

地図で見ると何故こんな場所に・・?と思いましたが何気に好立地ですね。

アンペ | 2015年5月1日 19:18

eddieさんこんばんわ。
ギリ相鉄線沿いなのでよかったら行ってみてください~
いろんな意味で楽しみな店だと思います!

アンペ | 2015年5月1日 19:21

ぬこさんこんばんわ。
公共交通機関を使う方には泣かせてくれる場所にありますが駐車場も完備していますしバイクや車の方はとてもいきやすい場所かもしれません。
案外旭区も近いものですね・・電車使うのよりチャリのほうが早かったかもです。。

アンペ | 2015年5月1日 19:23

こんばんはー
亀コメすいません
味もさることながらラーメン意外なところで
結構色んな試みがあるようですね
成功すれば、一つの良いモデルケースになりそうですね

キング | 2015年5月1日 23:08

おはようございます。デフォでこれだけ具材がはいっているのは嬉しいですね。三ツ境まで自転車で行くなんて、さすが若さです!

rei | 2015年5月2日 09:14

おはようございますm(_ _)m
具がもりもりで素敵ですね!アンペさん高評価ですし、仕切りもついてるみたいだしおばちゃん二杯食べてしまおうかしらん(^_^)なんちゃって♪♪♪

koえび | 2015年5月3日 08:12

アンペさん、こんにちは。

新店登録ありがとうございます。なかなかの高得点ですね。
最初からこれだけ完成度高いと今後楽しみですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年5月3日 14:39

キングさんこんにちわ。
家族連れ、身体障害のある方などカウンター席だけだと来にくい層もあるかと思いますので
より広い層にラーメンを楽しんでもらうためにはとても良い試みかと感じました。

街中ではそのような店作りは難しいので郊外型の店舗として良いモデルケースになってもらえるといいですよね。

アンペ | 2015年5月4日 12:42

reiさんこんにちわ。
店によっては特製ラーメンと言っても過言じゃないくらいですよね。
案外時間かかりませんでしたね。真夏になる前にもうちょっと自転車で遠征したいところです^^

アンペ | 2015年5月4日 12:44

koえびさんこんにちわ。
こんだけモリモリの具材を食べれば元気モリモリ、勇気モリモリですよね~
仕切りついてるけど・・結構見えます笑

アンペ | 2015年5月4日 12:46

尼茶さんこんにちわ。
あまり家系ラーメンだと思わずに食べたほうが美味しくいただけそうなラーメンでした。
どんな方向性に進化していくのかとても楽しみですね。

アンペ | 2015年5月4日 12:48