「しじみラーメン」@麺'sダイニング トタン屋の写真出張でお初の島根県。仕事後は相手方とお約束の飲み会です。
今回も結構飲みましたが、気分良く宿へ戻る途中、ラーメン屋を発見。
〆にと同僚を誘うもギブに近い状態でしたので、一人で立ち寄りました。

お店は名前の通りややチープで屋台風の造り、深夜3時まで営業しているようです。
入店するとこれからご出勤らしきオネーチャン客が一人。
完全に飲み客や関係者狙いのお店ですね。

メニューを見ると、しじみラーメン(800円)なるものがあります。
考えてみたら松江は宍道湖があってシジミが特産ですよね。
飲み会では魚系料理が多かったですがシジミは出なかったので、ご当地食材を楽しむということでしじみラーメンを注文しました。
すると店員さんからは時間が掛かると言われたのですが、酔っているので気にせず注文。(笑)

ラーメンは予想より早く10分で到着。
具はしじみに青ネギとシンプルで、麺は半透明のツルシコなタイプ。
業務用っぽい麺のような感じがしなくもないですが、記憶が曖昧…(汗)
澄んだスープは塩ベースで、かなりコショウが効いており、しじみの旨味が遥か彼方へ…。
コショウの辛さがやたらと記憶に残る一杯でした。

今回の出張では移動スケジュールもあってラー食は諦めていただけに、とりあえず食べれたのは良かったです。
ということで、翌日は高知です。

追伸
あの酔っ払い状態で良く写真を撮ったなと褒めてあげたいトコですが、やはりピンボケでした。
まぁ、店内はかなり暗かったし…。

ナヌ、島根から高知?
オイラが国盗りゲームでGET出来てないトコ2箇所でずるいゾ!!

最初からコショウが効き過ぎてちゃ、せっかくのシジミが(≧∇≦)

島根ですかー、いいですねー。松江と言ったらやっぱりシジミですよね。
昔、研修で一緒だった松江の同僚がやはりシジミが美味いと自慢してたのを思い出しました。
貝好きなので、ホンマもんを食ってみたいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月5日 11:48

naoさん、こんちは。
フフフ。島根はナカナカないでしょ。(笑)
コショウでなく、しじみが効いた一杯なら、飲みの〆としてはすごく優しいんですけどね~。
惜しい!

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月5日 12:06

クロコダイルさん、ども~。
島根も情報が少ないんですよね。
ただ、コチラのお店は看板倒れの感がしなくもない?(笑)
しじみは翌朝の朝食の味噌汁に出ました。
ダシがバリバリ効いてて旨かった~。

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月5日 12:08