製麺処 蔵木の他のレビュー
こんばんは~
高知とはお疲れ様です!
高知らしからぬ(?)あっさりしたラーメンなのですネ。
イメージとしては、土佐っぽい(?)モノを想像しちゃいますが(笑)※なんのこっちゃ‥
一番はウツボが気になりました≡≡
NAS | 2015年5月4日 21:075656さん,どうもです。
関東圏をほとんど出ない私は,四国自体行ったことがない……。
ほとんどレポがない方面でしょうけど,過去レポに麺友さんの名があるのに驚き。
高地も死ぬまでに行ってみたいです(笑)
RAMENOID | 2015年5月5日 08:20NASさん、おはよ~ございます。
南に行くと豚骨系になりそうな気もしますが、アッサリでした。
香川のうどん文化に関係があるのでしょうかね。
ウツボは驚きでした。
海のギャングと呼ばれるあの獰猛でグロいヤツ。
たたきで食べたのですが、ゼラチン質でかなり旨かったです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年5月5日 10:09RAMENOIDさん、ども~。
県外のお店チェックの時に知っている麺友さんの名前を発見するとビックリしますよね。
行きたいところが多くて困ります。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年5月5日 10:11こんにちは。
おぉー、今度は高知ですかー、すごいですねー。
高知と言ったら、カツオラーメンとか無かったんでしょうか?
でもわさわざイキのいいカツオをラーメンにはしませんよね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年5月5日 11:52クロコダイルさん、こんちにちは。
高知ならありそうですが、何せ情報がないんですよ~。
ただ、今回は時間がなかったですけどね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年5月5日 12:04
5656 (活動超停滞中)
itokin
一日三食ラーメン
ともひ2
8823 spitz
ราเมนความรัก

仕事の後はお約束通りの飲み会です。(笑)
コチラは豪華な皿鉢料理で、鰹やウツボなどの魚がまた旨く、酒が進みます。
さて、ラーメンですが、今回は宿泊先のすぐ近所に高知で一番人気のラーメン屋さんがあることを事前にリサーチしていたので、宴席の帰り道に〆で訪問しました。
コチラのお店は今風の造りのお店で、若い年齢層のお客さんで混雑していました。
小さなテーブル席に着席し、メニューを確認。
濃厚そうなつけ麺も美味しそうでしたが、特塩煮干の中華そばの名前に強く惹かれたのでコレを注文。
ラーメンは10分ほどで到着。
名前からして煮干しが強く効いているのかと思いましたが、優しく香るバランス系の塩ラーでした。
麺は加水率高めのちぢれ細麺、シコシコした食感のもの。
具材は肩ロースチャー、水菜、メンマにネギといった構成です。
水菜は何となく浮いた存在かなぁ。
全体的には優しい味わいの一杯でした。
酔っているせいかハッキリしないのですが、もう少し何かパンチが欲しかったかなぁ。
写真を見ると今回もピンボケしているので、評価はあまりアテにはなりませんが…。(笑)
追伸
今回は中国・四国方面の出張でしたが、レポは島根高知で1つずつ。
RDBでチェックしましたが、高知ではレポ自体が少ないですね。
情報の少ない地域は遠征候補を探すのも一苦労です。
まぁ、その分ご当地グルメを堪能できたので全然OKですけどね。(笑)