「【限定B】3×2×2+2tsukeikakai? ¥950」@麺匠 MONACOの写真彩ロック軍団のGW限定企画 “ 貝 ” をテーマにしたメニューをいただきに『麺匠 MONACO』さんにやってまいりました。

Twitterで麺友さんのリアルタイムでの彩ロック関係行動情報を経て被り無いトコロに訪問したいと思っていたので本日はコチラとアチラにW訪問。(^_−)−☆

2015-5-2 pm2:00先客・後客共に0名

彩ロック限定メニューは2種類がありました。《各10食限定》
【限定 A】あぶりかいみそしおらうめん
【限定 B】3×2×2+2 tsuke ika kai ?

…で、こちらでまだ未食の「参弐つけそば」が気になっていた事もあって【限定 B】を選択しました。
昼営業はオペレーターが違う方なんですね。挨拶の後少々会話を交わして今回の “ 貝 ” テーマのコチラの限定が何かの説明を受けました。

この参弐つけそばの拘り抜いた創作麺の手間を掛けた盛り付けもあって大凡10分位での着皿になりました。

まず麺皿から。
3種類の麺(黄色肌の真空麺・褐色肌の全粒粉襖入り細麺・白色肌の低加水極細麺)・チャーシュー(真空低温調理のローストポークがレアと炙り、皮目付きの滑らか薄衣仕上げの蒸し鶏)・メンマ(拍子切り極太メンマ・穂先筍の若竹煮)・黄身レアな1/2煮卵・三つ葉といったキャスティング。美しく盛り付けられておりますね。

つけ汁は2種類。
醤油ダレ…店主厳選の醤油を仕込んだカエシを鶏ガラスープに合わせたつけ汁。薬味の葱入り。
塩ダレ…鶏ガラスープにブレンド塩&スパイスとキノコのエキスのピリッとしたつけ汁。

香味油が2種類。
蛍烏賊油…北陸産ホタル烏賊をアヒージョ仕立てに炊き上げ抽出された油とその身の醤油煮が2杯。
牡蠣油…こちらはデータが無くて説明できませんがやはり炊き上げ抽出の油と牡蠣本来の旨味ある中型の身が1杯。

参弐つけそばは6通りの食べ方ができましたがこちらは更に倍増の12通りの食べ方が出来ますね!

醤油つけ汁はカエシと鶏ガラスープと鶏油でバランスをとった所謂ザル中華の様な濃いめな味わいで葱の薬味が効いた馴染みある味わい。因みに私の好みでは真空麺は醤油のつけ汁で食べるのがマスト。

そして蛍烏賊油とホタル烏賊を投入して食べてみると「おおおぉっ!なんだかめちゃ深い味わいが…」ズズゥーンと広がりますよ!嫌味の無い烏賊の熟成された味わい、そうだコレって言ってみれば富山ブラックみたいな旨さになったんではないかと!

塩つけ汁は鶏ガラスープとブレンド塩ダレとB.Pepperとキノコの香味と鶏油でスパイス香が割と強く鼻に付く味わい。全粒粉麺や低加水麺が絶妙に合っている感じ。

だけど従来ある魚介塩にあるような塩ダレとは一線を画すエスニックやエジプシャンなクセの強い香辛料的な味わいが感じましたがコチラには牡蠣油と牡蠣の身を投入して食べると「いやいやイャ、これコレっ!」って牡蠣のギュッとしたエキスと貝の持つ甘味と濃厚な旨味が物凄く広がり絶妙にバランスを整えて美味しくいただけちゃいましたよ!コレも旨♪───O(≧∇≦)O────♪いっ!

食欲がドーンと湧いてズバズバ〜っと啜れちゃいましたよ!

最後の〆に両方にスープ割りを投入して貰い完飲完食。

いやぁなかなか素晴らしい構成でとっても満足感が溢れ出た味わいでしたよ。

最後に昼の店長さんに素直な感想を伝えてごちそうさまになりました。

とっても満足できました。また他のレギュラーメニューを食べに来ますね!

こんばんは!

コチラの彩ロック限定はこんな感じなんですね。
何だか麺とスープと具材が盛りだくさんでいろんな味わいが楽しめそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月3日 22:28

こんばんわ。本日、彩ではお世話になりました。限定逃しましたが、つけそば堪能しましたよ。

Monacoの限定、良さそうですね♪
これだけ色々楽しめて¥950ですか?CPサイコーですね♪
GW後半戦の対象候補にランクアップしましたよ。
雲丹あえそばを取るか悩みどころです。連食?

にしても、川越はラーメン盛り上がってますね~よりどりみどりです…

yegua | 2015年5月3日 22:47

コウスケさんこんばんわ〜っ!

こちらの「参弐つけそば」に香味油&烏賊・牡蠣が付帯したメニューでした。
レギュラーに+¥100でイケれば満足できました!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月3日 23:24

こんばんわ~

コレっ、美味そうですね~!
三種盛りは諸兄のレビュで気になっていたんでまた訪問したいと思ってます!
タイミングが合えばご一緒して一杯やりたいですね。
綺麗ところのお姉さんも居ればテンションも上がりますしw(笑)

バスの運転手 | 2015年5月3日 23:24

cgc_kさんこんばんわ〜っ!

『彩iro』さんでは残念なタイミングになってしまいましたね。
内容はめちゃしっかり煮干しの効いた秀逸なラーメンでした。
また後日にこちらのレビューをUPしたいと思っております。
でも『四つ葉』さんの冷やし煮干しは食べられて良かったですね!
アチラのレビューも明日UPできるか頑張ってみますね。d(^_^o)
今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月3日 23:41

バスさんこんばんわ〜っ!

おぃらも麺’sさんレビューで気になっていたんですよねーっ!
まさかこれが彩ロックにデフォルメされるとは思っておりませんでした。
だからおぃらにとっては満足感いっぱいで良かったです!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月3日 23:47

こんばんは!

こちらの彩ロックは、こう来ましたかww
一度に12通りの味が楽しめるなんて素敵ですね〜♪
タイミングが合えばどこかでご一緒して一杯やりたいですね!
よろしくでーす ^^

麺’s | 2015年5月4日 00:48

麺’sさんこんばんわ〜!

氏のレビューに触発されて早く食べたいなぁってタイミングで彩ロックVer.だったのでコチラを行っちゃいました。しかし油の効果ってなんだか凄いモノがあるんですね。
参弐のデフォルトでも美味しいのに更に味わいの深みが増しておりましたよ!d(^_^o)
夏場に一杯やりましょう!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月4日 01:31

どもです

コチラの限定はこんな感じですか。
共通テーマからは若干外れ気味な気がしなくもないですが・・・
まぁテーマに縛られない柔軟な発想というやつでしょうねw

☠秋☠ | 2015年5月4日 07:52

秋さんおはようございます!

確かに一瞬こんなものなのかと思いましたが食べて確認出来たのはつけ汁に此れ程にも味わいの変化があって牡蠣の滋味深い旨味が表わせるのかと実感出来た事でしたよ。d(^_^o)
見た目はテーマに足りているのか疑問もありましたがなかなか良かったですよ!
あともう一つはもっと “貝 ” らしい汁そばみたいですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月4日 08:29