この日は昭和の日なので、それを記念して店主さんなりの昭和のイメージで作ったこの日限りのメニュー。スープ作りがよほど大変だったようで、朝早くから仕込んだため、この日はこれとチャーシュー増量の2種類のみの提供となっていた。ただし、麺は細縮れか太縮れが選べるので、メニュー種は都合4となる。Twitterには平打ち縮れ麺の写真が載っていたが、中華ソバっぽいイメージだったので細麺のボタンをポチッとな。細パーマ麺は、文字どおりの縮れ中細。硬めに茹でられているので最初はしっかりとした歯応えがあるが、熱いスープの中で伸びるにつれ歯応えが弱まる反面、モチッ、ザクッとした食感に変化していく。なかなか面白い自家製麺だ。スープは赤城鶏、豚ゲンコツ、鰹で出汁を取り、みどり市大間々町に工場がある岡直三郎商店のにほんいち醤油を使ったカエシを合わせたとのこと。醤油のまろやかな風味もさることながら、豚の風味が非常に生きている上、香味油が薄い層をなすほど多めに浮かべてあるのでそれなりのコッテリ感もあり、思わず「これは美味い、美味しい」と唸ってしまった。魚介の風味は豚に消されてほとんど感じられなかった。材料としては鶏がメインなんだろうが、味的には豚が主役のスープで、旨味、コクとも十分で文句なしの味わいだった。チャーシューはバラのストレート。思いのほか厚めにスライスされていて、脂身はトロッと甘く、赤身は適度な軟らかさで旨味は十分。これも美味。だからチャーシューメンを用意したのだと分かる。メンマはジャグジャグと軟らかく、味付け、特有の風味とも薄め・弱めで大人しい印象。ホウレンソウが入っていたが、横浜家系のように緑色はしているもののあまり味の無い、食感の弱いものだったのが唯一残念。是非、生を使って欲しかった。この一杯もスープを完飲してしまった。
おやすさんが完飲するとそれはもうそれだけで信頼の証みたいに見えます(^_^) 細麺が熱々スープに負けてゆく感じ良いですよね(^_^)にほんいち醤油のチョイスが素晴らしい(^_^)
>koえびさん こんばんは。 こちらのお店は、最近は定番メニューというものがなくなり、その日限りで色々なものが登場したり、消えたり、復活したりと場当たり的になっています。まあ、一から十まで女性店主お一人でやってられるので無理もないことだと思ってます。
細パーマ麺は、文字どおりの縮れ中細。
なかなか面白い自家製麺だ。
魚介の風味は豚に消されてほとんど感じられなかった。
チャーシューはバラのストレート。
これも美味。
だからチャーシューメンを用意したのだと分かる。
是非、生を使って欲しかった。
この一杯もスープを完飲してしまった。