「カレーらーめん(¥850)」@らーめんとカレーの店 蓮の写真2015.5.1 12:20頃にチャリッと訪問。前客3人、後客1人。鎌倉を通過中、店内が空いているのが見えたのでUターン。店脇にチャリを留めて入店。目抜き通りにありますが、この店はあまり混まないようです。
券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、卓上のメニューから何となくカレーらーめんを注文。ここはカレーとラーメンのお店なんで、カレーらーめんなら両方味わえるかななんて思ってみた。
かなり古くからあるお店ですが店内は清潔に維持されており、女性が2人で切り盛り。注文後5分程で高台経由で着丼。見た目は我が家で偶に作るカレーうどんと変わりません(^^;

カレーが混ざって一体になったスープは、さほど辛くない家庭的なカレースープ。カレー入りにしては粘度もさほど高く無く、比較的サラッとしたもの。家庭で作るカレーを醤油味のラーメンスープで割ったらこういう味になるんだろうなと・・

麺は中細のやや縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。麺自体に特徴は無いですが、スープとの相性は悪くありません。麺量はちょっと少ないように思います。

具はカレーに入っている具のままで、人参、玉葱、豚肉といったところ。後乗せのグリンピースの緑が唯一の彩ですw

家庭的なカレーを使った家庭風カレーらーめん。ひねり無しなので、それ以下でもそれ以上でもないですね。ここでは、カレーとラーメンは単品づつで食べるのが良いようです。御馳走様でした。