5月某日、夜、本日は塩尻でのゲンバ仕事の帰り、ヨメが帰りが遅くなると言う事なので夜ラーを取っていく事にする。昼に「ハルピンラーメン 塩尻広丘駅前店」でラーメンを食ったが、もちろん問題無し。向かったのはこちらの店。信州では数少ない私的好みの「醤油」「極太麺」「背油」の揃った「燕三条系インスパ」のラーメンが食える店。先日手に入れた「FREE BOOK」のサービス券も使えるのでアリガタイ。19:35着、先客8名、カウンター席に着座、後客7名。早速メニューを検討、すると頭上に「期間限定50円替え玉 平打ち麺 130g」なる貼紙を発見。おぉ、何かイイではないか。そこでおねーさんに「つけ麺にもいいの?」と問うと、「大丈夫です」と言う事。こちらの店、「つけ麺」も美味いのだ。そこで昼ラーに「大盛り」が出来んかったので、‘節つけめん 大300g’(900円)に、件のサービス券で「味玉」をオーダー。「替え玉はつけ麺と一緒に出しますか?」と問われ、「後でお願い」とする。しかし考えてみれば、一緒に出されればデフォの麺との比較も出来たかもしれない、と思ったが、まあ、良い。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、麺丼と、背脂の混じった醤油のつけダレの器には、チャーシュー5~6切れ、メンマ、刻みタマネギ、刻みネギ、白ゴマ、そして味玉が見とめられる。早速麺を浸して頂く。多めの背脂とゴマの浮くつけダレは、節系魚介の風味があり、シャバ系スープながら醤油のコクも味わえる。つけ麵に良くあるような甘味や酸味は抑えてあり、一味トウガラシでの辛味が程良く効きライト・スパイシー。「燕三条系」に「つけ麺」があるのか知る由もないが、魚介の風味の効いた醤油感と背脂多めのつけダレは、「燕三条系つけ麺」と言っても良いと思える味わい。実に美味い。麺は、断面四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。昨年より「菅野製麺所」の縮れのある乱切りの平太麺とは違う自家製麺に切り替わっている。茹で加減はやや硬めでコシのあるモチモチ感が実にいい。小麦の香りも味わえる。300gの麺量も嬉しい。美味い麺である。この後、替え玉との食い比べも楽しみだ。具のチャーシューは、カットされた豚バラ肉チャーシュー。肉が良いのか、特に好みの脂身が実にジューシー、肉の旨味が際立つ、私的好みのチャーシューである。メンマは薄醤油味付けの柔らかサクサクとした食感。これもがイイ。刻みタマネギと刻みネギはそれぞれのネギの薬味感が楽しめる。シャリシャリ甘いタマネギと、薬味感あるネギとの対比がイイ。プチっと弾ける多めの白ゴマの芳ばしさも効いている。そして味玉は醤油ダレの香る美味いもの。途中で件の「50円替え玉」をコール。3分ほどして丁度300g分を食い終わった頃登場。デフォの麺と違ってストレートの平打ち麺。細かな全粒粉が入っている様にも見える。こちらはツルシコとした滑らかな食感。もちもちとしたデフォの麺とも違った味わい、食感がいい。今後は定番化するのだろうか?私的にはデフォの麺のモチモチ感がつけ麺には合うように思える。しかし美味い麺である。最後にスープ割り。滑らかな魚介スープで割られ、もちろん完飲。今回はこちらで好みの「節つけ麺」をイッタのだが、【限定】と言う平打ちストレート麺での替え玉で腹はもちろん、食い比べも楽しめ、大満足。会計時、おねーさんに替え玉はいつまでやるのか聞いてみると、「麺が終了次第です」と分かった様な分からん様な答えであったが、取りあえず目先の違った麺での好みの「節つけめん」で食い比べも味わえてラッキーであった、、、