No.67 2015.5.4(mon)中華そば+他¥370+α『白>伊>茶』シーガ帰郷中にロングビーチへ。タイトル品ではなく→大好き白ギョーザ&興味津々な伊ヤキソバ狙いでコチラ“茶しん”に初訪。臨時なパーキングに車を停、小雨の中を徒歩っと向かい1150頃到着→店内満席で外4〜5人の待ち。少し待って入店OKの声掛け。入口直ぐの4人掛けTBL席にエスコートされ座。注文は先にレジでと云うシステム。レジで→安価な中華そば、待望のホワイト餃子10個、オモロそーなイタリアン焼きそばの3品を購入しシェア。程無くして、1番に伊ヤキソバがサーブ。その次に中華そばが配膳→超クラシカルな鶏ガラっとした麺面。-----先ずはスープから飲→ほっこりノスタルジックな気分に浸々の、鶏ガラと野菜でライトにまとめた初めてなのに懐かしいと感じる味わい。油分控えめで、その茶色い見た目より軽い塩分濃度、そして化調も抑えめな総じて軽いチューニングで優しい口当たり。麺は→プレーンな中細ストレート麺。茹で加減は意外にハードめ、ツルプチっと歯切れ良き中華麺。トッピン具は→さっくりチャーシュー、メンマ、ネギパッパ。とシンプルな構成。ズバーっと食べ進み難無く固形物を完食。白餃子やイタリアン麺の合間にチビチビ飲し浅瀬で汁残フィニ。ご馳走さま〜茶清湯のクラシカルなTHE鶏ガラ醤油麺。店の窓に書いている“どこにもない本格派の味”かどうかはさておき、どの街の中華屋さんで出会えそーで意外に出会えなそーな?ほっこりする一杯。-----<他の2つの採点>・ホワイト餃子10個¥450/90点しっかりとした生地が特徴なカリジュワ食べ物の最高峰。バケットの様な皮の噛み千切ると中から熱々の餡がこんにちは。やけど覚悟でパクパクと何故か慌てて食べてしまう程の旨味の魔力。餃子、小籠包、バケットのイイトコ取りな大好きホワイト餃子。サイコーです^^・イタリアン焼きそば¥500/75点B級グルメ特集の雑誌で出会って以来、そのネーミングとコンセプトに即BM。中華そばと同じ中華麺を使用しソースで薄めに味付けされた薄茶色の焼きそば。その上にトメイトベースのミートソースがオンする仕様。その名の通りですね。味は見た目の印象と同じで、薄めなソース+ミートなトメイトが織り成す少々複雑な味。多層と云うより二層な味わい。中々オモロいので一見の、一食の価値はあると思います。
『白>伊>茶』
シーガ帰郷中にロングビーチへ。
注文は先にレジでと云うシステム。
-----
ズバーっと食べ進み難無く固形物を完食。
茶清湯のクラシカルなTHE鶏ガラ醤油麺。
-----
<他の2つの採点>
・ホワイト餃子10個¥450/90点
しっかりとした生地が特徴なカリジュワ食べ物の最高峰。
バケットの様な皮の噛み千切ると中から熱々の餡がこんにちは。
・イタリアン焼きそば¥500/75点
中々オモロいので一見の、一食の価値はあると思います。