柏に行く用事があったので寄ってみた。こちらは吉村家直系からの独立店で、野田に支店にあたる「王道」があり、そしてここ王道家からの独立店(直系)にあたる東白楽の「とらきち家」がある。とまぁ、要は最近乱立ぎみの壱系もどきのチェーン店とは一線を画した由緒正しい家系だ。でもこちらに来るのは初。麺は酒井製麺のではなく、自家製のようだ。土曜の夜21時頃に到着し、外待ち12人に接続。先に食券を買ってから並ぶシステム。20分~30分程で着席。お好みは「濃いめ、多め」。ちゃんと王道家店主が直々にスープ管理と麺上げを行っている。素晴らしいな。まずはスープを一口。おぉ、強烈にショッパイ。やはり直系はこうじゃなきゃいけねぇな。もちろんただショッパイだけじゃなく、ガツンと豚と鶏が利いている。鶏油は寸胴から直ではなく、別鍋で鶏油だけIHで温めている。いいねぇ。麺は家系にしては幅が細めだが、茹で加減は固くも軟くもない適度な状態。プリッとした食感でウマイ。麺量は150ないくらいで少なめかな。チャーシューは薄めの薫香もの。良くも悪くも家系のチャーシューの域を出ない。そしてトッピングのキャベツは少なめで、甘みも少なく残念だった。王道家、初訪だったがさすがの美味さ。やっぱ(元)直系の実力店らしい強烈な個性が光っていた。なかなか柏に来る用事はないが、是非とも再訪したいと思った。
でもこちらに来るのは初。
麺は酒井製麺のではなく、自家製のようだ。
土曜の夜21時頃に到着し、外待ち12人に接続。
先に食券を買ってから並ぶシステム。
20分~30分程で着席。お好みは「濃いめ、多め」。
まずはスープを一口。
王道家、初訪だったがさすがの美味さ。
やっぱ(元)直系の実力店らしい強烈な個性が光っていた。
なかなか柏に来る用事はないが、是非とも再訪したいと思った。