「濃厚雲丹蕎麦」@特級鶏蕎麦 龍介の写真5月2日10時訪問
龍介さんは他のレビューもまだ書けてない状態なんですが、とりあえず先出し。

来る時間早すぎてポール。
開店直前で、Twitterにて海老王のさらに上の海老王DXを3杯提供するとのお知らせがあったが、
前に海老王食べたことあるし、本当に食べたい人がいただいた方が良いと思ったので回避。
ということで、前々から目的だった濃厚雲丹蕎麦をいただくことに。

開店時間にはものすごい人が並んでましたね。さすがの人気でした。

券売機にて、限定5の食券を購入。
濃厚雲丹蕎麦は、オプションでガーリックバターライスが付くとのこと。

少し待っての提供となりました。

■スープ
粘度があるドロ系鶏白湯雲丹スープ。
動物の主体は、鶏白湯で、それに雲丹を加えている感じ。それに塩かな?
鶏白湯7:雲丹3くらいで、雲丹ビンビンという感じではなく下支えといった感じだった。
かなり目にやさしいタッチのスープといった印象。
塩分濃度は普通くらい。

■麺
中細の平打ち系のちぢれを仕様。茹で加減は普通くらい。
ツルモチプリな食感で、スープとの絡みは良いように感じた。

■具
岩のり、玉ねぎ、ネギ、柚子、味玉の構成。
岩のりは、磯の風味をプラスしてくれるので名わき役です。
柚子は、雲丹の臭いを和らげたりととても相性が良かったです。美味いです。
玉ねぎは、辛さが効いて雲丹の風味を消してしまった感じがしましたね。
味玉は、いつもどおりおいしい。
あとは、トッピングしてでもチャーシューはやっぱ欲しかったかも。失敗した。

■ガーリックバターライス
スープをかけたりしていただいた。これはウマイですね!!
中に海老?が入っていてゴージャスな感じがして嬉しいですよ。

雲丹を使ったラーメンはなかなかないのでいただけただけで満足度高いです。

浅野店主の雲丹を全面に出したいスープとは違い、雲丹の風味を加えた鶏白湯に近かったかもしれない。
雲丹すげぇ!!な一杯をやってやりますよ!!とおっしゃっていたので、楽しみにしたい!!

ごちそーさまでしたー(^-^)/

どうもです!

今回のはそういうものだったようで~
すごいのは私もいただいてみたいな~
それよりも早く全部アップしまえ~~~

じゃい(停滞中) | 2015年5月8日 22:51

こんばんは〜〜

ウニを使ったラーメンは渋谷とか千代田でも
やってますよね〜 行ったことないけど。(笑)
こちらのは鶏白湯が主体でしたか。でも美味しそう!

NORTH | 2015年5月8日 23:12

どもです。
海老王、回避、ありがとうございますw。
雲丹、すげぇ~な!
ってのを楽しみにしてます。

ピップ | 2015年5月8日 23:31

おはようございます!
雲丹のラーメンは私も食べたことないです。
龍介さんは人気ですね。
時間を調整して伺いたいです。

あらけん | 2015年5月9日 05:50

なんばさん,どうもです。
濃厚雲丹美味しいですよね。
ガーリックバターライスにかけて食べたいです。

RAMENOID | 2015年5月9日 07:54

毎度です~

自分が行ったときは、杯数が減るほど
炊き込んだものだったんで、ビンビンでしたわ。
ガーリックライス旨かったすよね~

としくん | 2015年5月9日 09:05

ポールでありながら他の方々のことを思って海老王回避とはなんばさん良い人ですね~。
ガーリックバターも良さげです。

glucose | 2015年5月9日 10:49

こちらは鶏白湯がウリですからね。
バランス系わかる気がします。
雲丹ガツン食べたいですね。
とりあえず、自作で雲丹だけで作ってみます・・・

ももも | 2015年5月9日 12:49

続いてどうも~

最近雲丹を使ったラーメンを提供しているところが多くなってきましたよね!
まぁ~美味しいでしょうがどうしてもお値段が高くなっちゃいますしラーメンで食べなくてもねw
って言うのが自分のスタイルなんですが限定で提供されていたら食べてしまうでしょうねw(笑)

バスの運転手 | 2015年5月9日 19:38

続いてど~も~
雲丹いいですねぇ~~ まだ未食ですが、やるお店増えてますね。
こちらの龍介さんは、限定がすごいですね。毎週行っても違うのが食べられる!

mocopapa(S852) | 2015年5月11日 18:26

続いて、どーも!

以前GETしたとはいえ、他の方に限定を譲るとは…
なかなか、出来ることじゃないっすヨ( ^ω^ )

でも、コッチも劣らず美味そう!!