5月某日 12時半頃訪問先客11人 後客4人王子神谷で午前中のみ仕事のため歩いて訪問。王子からだと微妙に距離があるんですよね。ここは5年振り位かな。本店や巣鴨は10年以上は行ってないなぁ。麺茹でのお兄さんは変わっていませんでした。土曜日でもランチタイムは「麺大盛」か「ライス」のサービスやってるんですね。これは嬉しい。券売機で表題のラーメンを購入。サービスはライスでお願いしました。卓上にはニンニク、辛子味噌、ラー油等がありました。カウンターで待つこと約7分で着丼。具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ。チャーシュー1枚は豚バラロール。脂身と肉の部分のバランスはいい感じです。醤油ベースの味もしっかり染み込んでますが、厚さが足りない。このタイプの肉をここまで薄切りするのは熟練の腕が必要ですねぇ。メンマは大きさも厚さもバラバラのものが、そこそこ量も入ってます。箸休めには丁度いいです。茹でモヤシはシャキシャキ感もあり背脂スープとの絡みで食べやすい。もっと量が多くてもいいです。トッピングでモヤシ増しにすると、醤油ダレがかかっていた記憶があります。輪切りネギは白い部分と青い部分混合。真ん中のとこは有りません。多分ネギラーメン行きでしょうね。麺は中太で少しの縮れ麺。断面は角張っていてやや長方形。デフォルトで硬めの茹で上がりです。スープとの絡み具合よく、プリプリ感も合わさり、一気に食べられました。製麺所は未確認。スープは茶色のゲンコツベースに白い背脂がたっぷり混ざったもの。見た目だけだと、当時東京豚骨ラーメンと呼ばれていたまさにそのものです。ただ見た目ほどスープ自体のコッテリ感と醤油ベースのしょっぱさは感じませんでした。十分に飲めるレベルです。勿論、背脂のギトギト感と甘味は全開です。今日は仕事も終わりなんで、途中からニンニク大量投下。辛子味噌も投下。パンチのあるスープになりました。見ず知らずの皆様、電車の中ではニンニクゲリラになってごめんなさい。今の自分には脂多目、味濃い目は無理だなぁ。当時はよく食べられたもんだ…………スープもいつも完飲してたし(-.-)y-゜゜゜最近では少なくなった背脂豚骨醤油ラーメンです。たま~に食べたくなる味かな。昔を思い出しながら美味しくいただきました。ご馳走様でした。
先客11人 後客4人
王子神谷で午前中のみ仕事のため歩いて訪問。
王子からだと微妙に距離があるんですよね。
ここは5年振り位かな。
本店や巣鴨は10年以上は行ってないなぁ。
麺茹でのお兄さんは変わっていませんでした。
券売機で表題のラーメンを購入。
サービスはライスでお願いしました。
卓上にはニンニク、辛子味噌、ラー油等がありました。
カウンターで待つこと約7分で着丼。
具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ。
今日は仕事も終わりなんで、途中からニンニク大量投下。
辛子味噌も投下。パンチのあるスープになりました。
今の自分には脂多目、味濃い目は無理だなぁ。
当時はよく食べられたもんだ…………
スープもいつも完飲してたし(-.-)y-゜゜゜
最近では少なくなった背脂豚骨醤油ラーメンです。
たま~に食べたくなる味かな。
昔を思い出しながら美味しくいただきました。