会社の後輩と暑いので、さっぱりつけ麺を食べようとこちらへ。以前つけ麺を食べたときあまり良くなかったので、その後はラーメンばかり食べていましたが、久しぶりのつけ麺を食べてみます。空席が若干有ったので食券を購入して着席し、食券を渡す時に麺中盛りとサービス味玉をお願いします。程なくしてつけダレと麺同時に着丼!久しぶりのつけ麺にわくわくします。まずは麺から。平太ほぼストレートな麺は、茹で加減固めの丁度良い感じで、水の〆もしっかりしてあってGood。まずは麺そのままで頂きますが、小麦の甘味・香り共に良く、ツルツルの食感はのど越しも凄く良いです。つけダレに漬けたときは、つけダレの持ち上げのバランスも丁度良く、麺の旨みをつけダレが引き上げています。麺量も中盛りなので適度な量ですが、若い男性には少し少な目かもしれません。続いてつけダレ。濃厚な豚骨・魚介のWスープですが、こちらは魚介が先に主張してきて、後から動物系の濃厚な風味がやって来ます。濃厚Wスープですがあっさり頂けるのが良いですが、残念なのはつけダレがヌルイところです!冷たい麺を漬ける前から結構ぬるめで、麺を漬けるたびに温度を奪われます。こちらは、つけダレがぬるくなったら「焼き石」をお願いできますが、焼き石1個では回復できない程のぬるさには残念な気持ちが残ります。具材は「極太メンマ、短冊チャーシュー、味玉、のり」で、メンマはかなり太めですが、食感が有りながら適度な硬さが良いです。チャーシューはしっかり炙られて香ばしさがあります。味玉は黄身がゼリー状で、しっかり味が入っているもので、いろいろなラーメン店で出している味玉の中でも上位にランクされます。麺を1/3程食べたところで、卓上の海老油を大量に投入し、胡椒も振掛けて魚介に甲殻類の風味をプラスします。1/2程麺を残して焼き石を投入して一気に完食。割スープをおねがいします。こちらのスープ割は、店員さんがポットを持ってその場で投入していただける方式で、割スープを入れてもらうと、海老の風味と魚介の風味が立って、温度も結構あたたかくなったので完飲してごちそうさまです。つけ麺は、つけダレがぬるくなるのが嫌なので、ほとんどあつもりにしてますが、最初からぬるいのは残念でした。やはり私はこちらのお店はラーメンで攻めてみたいと思います。
久しぶりのつけ麺を食べてみます。
空席が若干有ったので食券を購入して着席し、
食券を渡す時に麺中盛りとサービス味玉をお願いします。
程なくしてつけダレと麺同時に着丼!
久しぶりのつけ麺にわくわくします。
まずは麺から。
平太ほぼストレートな麺は、茹で加減固めの丁度良い感じで、
水の〆もしっかりしてあってGood。
まずは麺そのままで頂きますが、小麦の甘味・香り共に良く、
ツルツルの食感はのど越しも凄く良いです。
麺の旨みをつけダレが引き上げています。
続いてつけダレ。
後から動物系の濃厚な風味がやって来ます。
具材は「極太メンマ、短冊チャーシュー、味玉、のり」で、
チャーシューはしっかり炙られて香ばしさがあります。
味玉は黄身がゼリー状で、しっかり味が入っているもので、
麺を1/3程食べたところで、
1/2程麺を残して焼き石を投入して一気に完食。
割スープをおねがいします。
割スープを入れてもらうと、海老の風味と魚介の風味が立って、
温度も結構あたたかくなったので完飲してごちそうさまです。
最初からぬるいのは残念でした。
やはり私はこちらのお店はラーメンで攻めてみたいと思います。