「特製つけ麺並」@中華蕎麦うゑずの写真2度目のホウモン。
水曜昼開店前、10分前到着で待ち5人。
椅子にチョコンと座ってるとご年配のおとっつぁんに食券を買うよう促される。
後客10人位。

11時開店と同時に中に案内される。
この日は中華蕎麦は提供されてなかった。
(今のところ夜のみの提供?との情報あり)
チャーシューを炙る香り。煙。
煙いが憎らしい位食欲を煽る。

これも演出なのだろうか。
だとしたら上江洲マジックにもう翻弄されてるのだろうな。

製麺室にはブラインドカーテン。
あえて隠すところを見ると、そろそろ自家製麺のおでましか。

店内に入ってから15分位でおいでなすった。
特製つけ麺並。

並みでも結構なボリューム。
麺だけで食べてみた。
香りが高くモッキモキな食感。
周りモッキモキで芯がプツプツ、アルデンテか!

柚子抜きを忘れたスープはやっぱり濃厚、うますぎるね。
ヒタヒタに浸けない作戦で、麺を完食。
スープ割りをネギ、柚子抜きでお願いしてみたブーメラン。
帰ってきたものは柚子、ネギタップリのそれだった。

柚子はまぁ、要らなかったけど、ネギは合うわ。
ネギをシャキシャキ噛みながら飲むここんちのスープ。
絶品だね。
スープ割、ネギありきだね。

でも次は中華蕎麦。

こんばんは。
読んでいるだけで味と雰囲気が伝わってきます♪
スープ割り、ネギが合いますか! 自分は、「なし・なし」でオーダーしましたが、次回はネギを頼もうかな(o^^o)

LuckyStar7 | 2015年5月14日 21:46

最近スープを改良したようで、スープが美味しくて自分は麺をドブ漬けです(笑)
なので完食時にスープは残ってないので、最近スープ割り出来ません。

自分は柚子嫌いですが、ここのスープには入っていた方が好みですね。

純犬 | 2015年5月15日 12:03

lucky様こんばんは
ネギは有りにした方がいいですね♪
スタッフ皆様、常にご多忙なご様子で、スープ割ごとき頼むのに躊躇してしまいがちですが、スタッフ割まで楽しんでのCPだととらえました。

モヤン | 2015年5月15日 20:31

スタッフ割じゃなくてスープ割でしたw
学習変換怖しw

モヤン | 2015年5月15日 20:32

純犬さんこんばんは~
自分も濃ゆい好きですので、ドブ浸けしたいのはやまやまだったんですが、初回でスープなくなってしまったのを踏まえ、スープ割を考えてやや遠慮がちに浸けてみましたん♪
柚子に関してはデフォで食べて気にならない(=いい感じに働いてる)ので、デフォ抜きは今後やらないと思いますが、スープ割にしたときの柚子は柑橘系キライの自分にはちょっと効きすぎてネギと噛む度に付いて回るあの風味が邪魔でした。
純犬さんも柚子キライだとすると割りの方は控えた方がいいかもですね♪

モヤン | 2015年5月15日 20:41

モヤンさんこんばんわ
「うゑず」はとみ田と一緒の区分けなので小盛=他店の並盛り、並盛り=他店の大盛り、大盛り=他店の特盛りなんですよ。よく出来た煽りのシステムだと私は関心しましたよ。
自分が食いきれなければ顧客は「自分が悪いのではないか?」って思うじゃないですか?そういうのを巧みに利用してると思うんですよね。
だからRDBでとみ田を見てみると分かるのですが多くが小盛なんですよね。。。

ラーメンハンターJ | 2015年6月11日 03:09