新福菜館 麻布十番店の他のレビュー
noさんの他のレビュー
おはようございます!
話題のお店ですね〜
夜は早めに閉まってしまうようですね。
ラーメンだけでいいので、食べに行きたいと思います。
NORTH | 2015年5月16日 04:18こんにちは!
こちら以前センター北にあったときは良く利用させていただいたんですが
やはり京都ラーメンの本場ですよね(^^)/
eddie | 2015年5月16日 08:32なーるほど。
同じ轍は踏みませんw
でも、フラれたOLの気持ち分かります...
あかいら! | 2015年5月16日 10:11こんにちは。
平日でラストオーダーの1時間半前に閉まるとは!でも、この一杯はなかなか美味しそうなので、行く価値はありそうですね。こういう黒っぽい醤油ってあまり経験ないので気になります!
poti | 2015年5月16日 10:22noさん、こんにちは!
L.O.早すぎるのはヘコみますよね。。
おろしニンニクも合わせて行かれるとさらにおいしくなりそうですね~!^^
tak2626 | 2015年5月16日 11:42どもですー。
東京にもできたんですよね。FCなんですね。京都ではたまに行ってたんですけどね。
卵を入れてってのは未食なので、こちらで試してみたいかもしれません。
LO早いのは残念ですね。行くのが難しいかもしれません。
なんばさん | 2015年5月16日 19:45京都では、もっと気楽な店何ですがね。地元の味なんで応援したいのですが、転勤後ほとんど行けてません。生玉子は、実はあまりイメージないんですよ、私の思い出では。やはり、後から少々喉が乾くくらいのカエシでせめて欲しいかな。でもまた食いたいです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年5月18日 08:09
no
食いしん坊

LISAmoREEDUS(半麺)

20分ほどで店内へ。チャーシューが電動グラインダーでグイングイン薄切りにされている。珍しい。
醤油と肉の香ばしい匂い。チャーハンの調理を見ていると、中華鍋を洗わないで奥の焦げが付いたまま次の炒飯に突入していた。問題はなさそうだが、気分的に見ないほうがよかったかも。
卓上には一味、ポン酢、辣油(梅?っぽい風味あり)、おろしニンニク、胡椒。
先にチャーハン、1分くらいでラーメンが到着。
チャーハン小は別アップ →
鶏醤油スープ。
鶏メインの動物感あり。スープに少し入っているのか、チャーシューからなのかわからないが、少し豚の感じもある。
醤油は黒さほど強くはないが、しっかりと主張をしている。しょっぱくなく適度な塩気。甘みはほぼ感じず、あっさりな印象。
バランスは醤油>動物で、独特な風味やクリアな味わいが出ている訳ではないが、醤油の味がうまく、メインになっている。
断面角の太さ中くらいストレート麺。
加水は中くらいだろうか。芯が少し残るやや硬めの茹で加減。モチっと食感。
啜る時に小麦風味が少しするが、麺を咀嚼している時は風味が薄い。
個人的にはスープとの相性がイマイチに感じる。低加水のほうが合いそう。
麺量は少なめ。
薄い豚バラチャーシューはふわふわ食感で肉の味がして、すごくうまい。
九条ネギはネギ臭さしっかりだが、それがスープに合う。もやしシャキシャキ。
中盤におろしニンニクを落とす。醤油メインのスープに非常に合う。一味もgood。
チャーハンを間に挟みながら、サクッと麺と具を完食。
炒飯の味付けはラーメンと同じ醤油ダレなので、相乗効果なし。こちらの名物セットのようだが、個人的には塩系炒飯のほうが、ラーメンも炒飯も生きると思ってしまう。
ビジュアル要因でつい頼んでしまった生たまご。
スープの味を確認して、卵は混ぜないほうがいいと判断し、ほぼスープのみになった終盤で溶かす。
元々尖りのあったわけではない醤油がマイルドになり、輪郭がボヤける。個人的にはなしだった。
スープ完飲。
次回来るとしたらチャーシュー&ネギ増し、ラーメンのみor+ライスで注文したいと思う。