「中華そば」@新福菜館 麻布十番店の写真10年以上前、京都に数日間滞在した時、コチラの本店を知り何度か行きました。
この味を東京で味わうには高田馬場にある店しかないと思っていたら、発見!知りませんでした…職場の近くにあったとは!という事で訪問。真っ黒いがサッパリスープは記憶通り、こんな感じだったかなと思い出しつつ完食。ごちそうさまでした!

「中華そば(並)+焼き飯(小)+ねぎ」@新福菜館 麻布十番店の写真サラッと飯が食べたい日。
らーめんを選択。初めて来訪。ある事も知らず。

好みでは醤油なので期待はしていませんでしたが
割と良いです。
なにより他の方のレビュー通りのねぎ盛り(100円)が良い。

中太めんにペラペラなチャーシューは焼き飯と合う。
訪問中、ずっとチャーハンを作る中... 続きを見る

「チャーシューそば(並)」@新福菜館 麻布十番店の写真金曜日の19時頃に来訪。ほぼ満席だったけど待ちはせず。

見たまんまのド直球な醤油ラーメンなんだけど、旨味が凝縮されている感じでおいしいし、食べ進めていて飽きも来ない。

そしてチャーシューは薄くスライスされていて、そのおかげでスープがたっぷり絡んでおいしく食べられる。薄いためにボリューム不足かなって一瞬思うんだけど、チャーシューそばだと... 続きを見る

「中華そば 小」@新福菜館 麻布十番店の写真真っ黒インパクト
しかしカエシがどぎついわけでなくあっさり食べられる。
鶏ベースでほんのり甘み。うまぁー。
もやしと九条ネギがいい感じ。
麺は中細ストレート。
ちょっとやわい。かためできるのかなー。

同行者の焼きめしを一口いただいたらこれまたおいしい。
人気の理由がわかります。... 続きを見る

「中華そば小 焼きめし小」@新福菜館 麻布十番店の写真会社から徒歩圏内にあり、たまに食べたくなるので定期訪問。
夏は席によって暑いため個人的には冬。

この日はチャーハンを撮り忘れてしまいましたが、小小セットです。
時間が早かったこともあり待たずに入店、時間帯が悪いと少し並ぶこともありました。券売機は外にあるのでチケット購入後に来店です。

3-4分ほどで先にラーメン着丼... 続きを見る

「特大新福そば、ヤキメシ(並)」@新福菜館 麻布十番店の写真京都のラーメンが物凄く食べたくなり、約1年3月以来で
「新福菜館」麻布十番店に再訪問。
職場から徒歩で行けるが、往復45分コースなので微妙に遠い……。

今回は食べたい欲求が爆発し、値段は無視して、

特大新福そば、ヤキメシ(並)

の食券... 続きを見る

「特大新福そば」@新福菜館 麻布十番店の写真17:00頃 訪問
麻布十番での用事の前に夕食で訪問。
初訪問です。

ずっと行きたかったものの、なかなか近くを通る機会がなくようやくの訪問。
今日は焼きめしを我慢して表題の食券を購入。

麺はストレートの細麺。
パツっとしたスープと合うおいしい麺です。
タレは、やや甘めの真っ黒... 続きを見る

「中華そば」@新福菜館 麻布十番店の写真2018年4月21日

動物系のスープは真っ黒で富山ブラックに匹敵するくらいの見た目のインパクトがあります。スープは真っ黒ですがカエシが強いわけではなく塩分もさほどではありません。鶏などの動物をベースにしたスープは案外あっさりとしていて食べやすくてそれでいて旨味もありなかなかです。麺は中細ストレート麺でスープとの相性はまずまずでまあまあです。チャーシューはやや薄めのものが何枚か... 続きを見る

色は黒いがそれほど味が濃いわけではない。独特の甘みみたいなものがあって美味しい。
九条ネギが乗っているのも旨し。

「特大新福チャーシューそば」@新福菜館 麻布十番店の写真21時訪問。店内は満席で、後客2名。スープが少し薄い気が。満席なほど流行っているので、評判は良いんだろうし、下ブレ⁇スープが薄まってる気がしたので、チャーシューも九条葱も合わないような気がして残念でした。