5月某日 13時10分頃訪問満卓でした。後客も続々。少しだけ待ってカウンターに通され表題のラーメンをオーダー。卓上調味料は胡椒のみです。約5分程で着丼。半透明な綺麗な色をしたスープというのが第一印象ですね。具材はチャーシュー、ネギ、みつば、糸唐辛子。デフォルトでゴマと焦がしネギが入っています。チャーシュー1枚は薄くて小さめですが、ほんのり赤味がかっていて味付けもしっかりしていて、美味しいです。周りの部分からは胡椒の味も感じられました。チャーシュー麺にするべきだったか・・・ネギは削ぎ切りしてあることもあり、食感も楽しめいいアクセントになっています。みつばは少量のため特筆なし。糸唐辛子は彩り綺麗になるしいいですね。麺は中細の縮れ麺。最近では珍しく思うくらいのかん水多目の縮れ麺です。量はそんなに多くありません。(まあ替玉あるくらいですからね)やや硬めの茹で上がりでプリプリ感もあり麺自体は美味しいのですが、個人的にはスープとの相性を考えると少々疑問かなぁ。製麺所は未確認です。スープは醤油ラーメンとのことですが、塩分高めで結構しょっぱいです。ただし、くどさは感じられないので比較的飲みやすい。焦がしネギの風味と相まって美味しいスープです。ベースは鶏だと思われますが、色々入っているようで自分の舌では分析できず。最後はお茶漬けライスにスープを少し多目に入れて締めさせていただきました。この場所で基本のラーメンが¥500。いいお店にめぐり会えました。今度は別のメニューも食べてみます。ご馳走様でした。
満卓でした。後客も続々。
少しだけ待ってカウンターに通され表題のラーメンをオーダー。
卓上調味料は胡椒のみです。
約5分程で着丼。
半透明な綺麗な色をしたスープというのが第一印象ですね。
具材はチャーシュー、ネギ、みつば、糸唐辛子。
デフォルトでゴマと焦がしネギが入っています。
みつばは少量のため特筆なし。
糸唐辛子は彩り綺麗になるしいいですね。
製麺所は未確認です。
ただし、くどさは感じられないので比較的飲みやすい。
焦がしネギの風味と相まって美味しいスープです。
この場所で基本のラーメンが¥500。