「極上濃厚煮干しそば 「780円」」@煮干しつけ麺 宮元の写真(1/2食目)

先日は、此方のお店で煮干しを頂いて来ました。
京浜東北線の蒲田駅西口から徒歩でお店に向かって3~4分歩くと目的のお店付近に行列が見えて来ました。
到着してみると正しく煮干しつけ麺 宮元の入店待ちの行列です。
私は取り敢えず入り口を確認しようと回り込むと其処にも入店待ちの行列が・・・。
私は開店5分前に到着しましたが、店先には約40名の先客がスタンバイして居ます。
仕方ないのでルールに従い最後尾に接続。
時間が経つの連れて徐々に前に進み、列に加わってから約35分後に店員さんから声が掛かり、食券の事前購入を行い、券は店員さんへ渡して列に戻ります。
それから15分後に入店する事が出来て着座。
厨房は高台が低いためカウンター席からスープを小鍋に取り分けて温めてる様子や湯切り作業などを見る事が出来ます。

ラーメンは程なく出来上がり着丼したので、早速スープを頂いてみましょう。
レンゲを差し込むと直ぐには流れ込まないドロンチョスープです。
飲んで見るとエグミはそれ程強くありませんが、ニボの旨味が凝縮した感じで美味しいですね。
濃厚とメニュー名に入っていますが、名称に恥じない仕上がり。
麺は、ストレートの中細で気持ち硬めの茹で加減。
歯切れが好い食感で、ニボのスープにピッタリな麺で此方も美味しいですね。
具材は、長さ9~12センチのチャーシュー2枚・海苔・メンマ・刻みネギです。
チャーは2種類で、ロースと思われるチャーは柔らかな食感で美味しい品でした。
又、ネギは3種類入っており、その中では量が少ないですが紫玉ネギのシャキとした歯応えと程好い渋みがニボに好く合いとても美味しく感じました。
ご馳走様。

こんにちは〜〜

これは週末のことなんでしょうか?
開店5分前で先客40名ですか。 当分行けないですね〜
先日、淡麗は食べたので、次回は濃厚ですね。

NORTH | 2015年5月17日 14:27

こんばんわ

開店5分前で40人待ち?
すごい人気店ですね。
そういえば蒲田って行ったことがなかったような・・・
蒲田行くならここに行ってみたい

| 2015年5月17日 23:41

こんにちは~

貴殿も行かれましたか・・・
すっかりオイテケボリな状態ですがw
こちらは必ず行きたいお店です。
美味しそうです!

らーめんじじぃ | 2015年5月18日 13:42

おはようございます。
超話題のお店ですね。さすがの行列で
当分行けなそうです。
来年くらいかなぁ(苦笑)。

かのう(レビュー終了) | 2015年5月19日 08:08

写真が家系???

たまお | 2015年5月22日 08:21