「台湾まぜそば~ど・みそ風(夏季限定)」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真10日から始まった限定。ど・みその台湾ということで興味津々。土曜の1時半前という半端な時間でも満員。待ち2人。この時間で考えれば平日と変わらない人気ぶり。ただ厨房は1人で孤軍奮闘。相当、大変そうだった。
 店内全員ラーメンというシチュエーションで1人だけ限定を食らう。店のブログにあった「こっそりスタート」という表現は、ピッタリ。券売機の「限定」ボタンも、一番下に、ひっそり。
 具は意外と豪華。ラーメンの挽き肉を流用したと思われる肉ミソは味もしっかり、量も十分。ニラ、ノリ、ネギ、細かいチャーシュー、ネギ、中央には黄身、そして魚粉まで。基本のラーメン、オロチョン当たりで使う具を、うまく使っている感じだが、そのへんの専門店より具は豪華な印象。
 スープは、もちろんみそだれ。みそのせいか、普通の台湾より味が濃い感じ。しっかりとしてはいるが、少しショッパイのが玉に瑕。具も含め、出来る範囲で無理をせずうまくまとめている。
 麺はデフォのヤツを固めに茹でて合わせている。ただ、スープが強いので中太の麺では負けてしまう印象。限定なので無理だろうが、もう少し麺が太い方がバランスが良いだろう。具が多いので追い飯もうまい。デフォのラーメンでは、ほとんど具のない店で、追い飯つきで800円は、お得だ。難点は味が濃いのと麺が細いことくらい。タレがみそと個性的なので、台湾ファンは足を運んでも損はない。