「特製ら〜めん(塩)800円」@ひよし家の写真2015.03.03 18:03
先客0、後客0
メニューはなかなか豊富。冬限定の"塩しびれ"と悩み、女性店員さんに聞いてみたらどちらもスープ自体は変わらないが塩しびれの方は生姜などでちょっと、ピリっとする感じとのこと。
今の気分に"ピリッ"はいらない…と思い特製ら〜麺の塩味に。

スープは強い鶏出汁で綺麗な黄金色。塩分は普通、うっすらと胡椒が効いていて化調はそれなりに感じるもののフワッとした上品な味わい。また具のワカメの風味が強く、潮の香りが漂う。
麺は細麺の縮れ、茹で加減は丁度よい。この上品なスープに細縮れ麺とバランスも良い。

具のワカメも良い味を出しているが、ほうれん草の茹で方(かたさ)も丁度良くこちらも良い。
チャーシューは2枚、それなりに柔らかさがあり、味玉の塩加減も最高だった。
スープや麺もイケていたが、具の1つ1つはかなりクオリティが高い。

スープはほぼ完飲、意外な旨さを与えてくれた1杯。
他レビュアーさん達が言うように確かにパンチらしいパンチは無いが、ほっこりとした優しさや柔らかさを与えてくれるようなラーメンである。きっと塩は女性にウケるんじゃないかなぁと…。
また、地元民、近所の方々が通いたくなるような普通に美味しいラーメンが食べられるお店という感じでした。

塩ってハズレがない印象もあるんですが、ビジュアルとレビューを拝見する限りスープ、具ともに間違いなさそうですね~。
ほっこりしたいときに寄ってみたいですね。

no | 2015年5月19日 01:45

おはようございます

近隣住民としては「困ったらココ」的なお店です。でもこの町で、飲食店に困ることはまず無いので、行く機会があまりありません。言ったかもしれませんが、しいて言えばココのカレーが旨いです。

atom | 2015年5月19日 07:06

こんにちは~♪

>ほっこりとした優しさや柔らかさを与えてくれるようなラーメンである。

人間に例えるとオレのようなラーメン・・・な訳ないですね( ̄▽ ̄;)
むしろ私はボッコリした人ですから・・・?

何とも言えぬ優しさと言うか落ち着いた感じのラーメンですね。飲んだ後にも良いかも知れませんね♪

人類兼麺類 | 2015年5月19日 09:39

お、懐かしいお店!
てか、一つ前のレビューが僕の2年前のヤツなんですねw
ココ、悪くないと思うんですが、レビューが少ないですよねぇ。

おさっても | 2015年5月19日 18:59