「海鮮塩ラーメン+茹で餃子 【700円+200円】」@担々麺の写真昼時に訪問。前客無し。
今日は【坦々麺】以外のものにしようと思い、醤油か塩で悩んだ末【海鮮塩】に決定。

こちらのご主人は外国の方なので「やはり本場の拉麺と言えば塩でしょう!」と言うかなり偏った思い込みによる決定です(笑)(ご主人の経歴等、詳細は不明)

作り方を観察。まず野菜と海鮮(冷凍)を茹でます。1分程したらザルからあけ、フライパンで炒めます。仕上げに少々のトロミをつけ出来上がり。(餡かけではなく具をまとめると言った感じです)

程なく運ばれてくる。炒め油の良い香りがします。エビ等の海鮮も結構入っていて、見た目はなかなかです。
茹で餃子を待ちましたが、少し時間がかかりそうなので【海鮮塩】のみパチリ!
早速頂きます...ん?。もう一口...う〜ん?。さらに全体をかき回しもう一口...なにこれ、お湯?全く味がしません(泣)
まあ、お湯は言いすぎですが、アッサリしたスープで塩味が全くついていないので、こんな感想になってしまいました。何も引き立っていません。
「これを食べなきゃいけないのか〜(泣)」と思っていた所に【茹で餃子】到着。
こちらも「何だかな〜」と言う見た目です。店内に貼ってある写真と大違いです。
焼き餃子用の物を茹でたといった感じです。
一つ食べます...おっ!こっちは美味い(笑)薄めの皮でツルンとした食感がなかなかです。餡も味がしっかり入っていて、かかっているタレも美味しい。
店内に貼ってある写真のように、皮が厚くてモッチリした食感の方が好みですが(焼・茹で共に)これはこれで美味しい。
餃子の助けもありなんとか完食。(最後まで塩気を感じることは無かった)

本場の拉麺は「スープ自体は薄味」と言うようなことを聞いたことがあるが、こんなもんなのかな〜?

一通りメニューを試したら再チャレンジしたいと思います。
今日のは何かの間違いでありますよ〜に(祈)