うまこさん
冷し旨そ〜これからの季節にベストマッチっすね!
食べよ〜〜(^^)
fucchan | 2015年6月4日 11:12どうもです!
ここでも冷やしが始まりましたか!
山形インスパイアとは面白そう!
じゃい(停滞中) | 2015年6月4日 12:18毎度です~
これとコーレーグース、どちらも大評判ですね。
大満足ですか、気になりますね~
夏の間はずっとやってると有り難いのですが。
としくん | 2015年6月4日 15:31こんにちは。
こんな美味しそうな一杯が待っているなら、暑い日の外並びにも耐えられそうですね。
どもです。
こちら、年々美味しくなってますね。
暑い日はまた食べたくなりそうです。
ピップ | 2015年6月4日 20:00こんばんわm(_ _)m
んー!とーても美味しそうであります!冷やしなのに塩分をちょうど良く感じるなんて理想です!こちらの一杯をいただいたらアツアツな日々を健やかに乗り切れそうですね(´Д` )あぁー!ラーメン食べたいー(´Д` )
koえび | 2015年6月4日 20:34自分も冷やしの汁系は好んでは食べないのですが、これは旨かったです。
でも一味をかけるのを忘れたので再訪しなくては!
店の名はライフ | 2015年6月4日 21:55こんばんは.
冷しの汁そばはおいしいのを食べた記憶がないです.むずかしいんでしょうね.
これは食べてみたいですね.夏の宿題が増えてます.
Paul | 2015年6月4日 22:31こんばんは!
こちら、小生 お気に入り店で 今年は、まだこちら食してません。
明日、行かないと(笑)
あひる会長 | 2015年6月5日 00:02こんばんみ~♪
山形ラインの冷製、これは美味しそう♡
Yシャツの首元、汗で湿りたくない働く戦士たち。。
これ食べに行くべし!
ももたろう | 2015年6月5日 00:58うまこさん,どうもです。
山形の冷やし,美味しそうですね。
是非いただいて,かすみがうらで出しているのと比べてみたいです。
RAMENOID | 2015年6月5日 05:58こんにちは!
冷やしが苦手なのに、2年続けて満足されましたか?
他の方のレビューからも察するに、万人受けする素晴らしい一杯みたいですねェ〜
山形仕様は未経験なんで、味わってみたいッス( ^ω^ )
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年6月5日 12:47こんにちは。
本場山形河北町の肉そばをよくご存知で。
肉はやはり鶏なんですよね。
glucose | 2015年6月5日 23:02今年は逃さず、食べます!
絶対♪
tomokazu | 2015年6月6日 03:08どうも~
冷やしって僕もほとんど経験無かったりしますw
こちらの出汁感や油の感じからすると、冷やしでも美味しくなるでしょうねぇ…
夏季限定なら結構長めの提供ですかね?遠征時にぜひ合わせて頂きたい!
ペンギン軍曹 | 2015年6月6日 12:37
うまこ

DMAX

GWから提供されていて、いよいよ暑くなってきて食べごろ~ですね♪
冷やしの汁そばってあんまり・・・なワタクシなのですが、昨年美味しかったので期待して伺いましたよ~
いつものようにトレイに乗せられ、調味料と一緒に配膳されます
まずはそのままスープをいただいてみると・・・
ひんやりしたスープは油を纏いながらもさらりとしていて、穏やかな醤油のカエシと強い鶏の旨みが混ざり合った何とも言えないくらいにハイバランス♪
昨年いただいたものよりもカエシはまろやかに感じ、その分、出汁が前面に出ています
麺は茜鶏のつけ麺で使用されていた、殻のツブツブが見える平打ちな太麺
固めに茹であがっていまして、冷やしな分だけもう少し柔らかめで良いかもと思いました
コシと歯ごたえはラーメンなのですが、麺の風味が良いので日本蕎麦と錯覚しそう
本場の肉そばは蕎麦なのを思い出しました
冷やしにすると通常の汁そばより塩分は高め設定になるそうですが、
しょっぱさを感じることなくいただけるのは、この力強い麺のおかげかもしれません
薄味に調味された鶏肉が多めに乗っています
スライスとも違う、ほぐしとも違う、どう呼べばよいのかわかりませんが、
冷たいスープにトッピングされていても、さほどパサつき感がありません
ムネ肉やモモ肉などが混在しているようにも見えました
特に鶏皮の部分が良い味を出していますね 生姜のような香味があったかも
薬味は長ネギと細かく切られた水菜
半分の味玉はいつも通りの仕上がりで、ゼリー状の黄身と中心のトロリ加減は神玉子です
和風な調味料の容器から一味唐辛子をチョイス
多めにワサワサと振り掛けていただくと、味が締まって更に好みの境地に♪
普段からスープの完飲はほぼしないので、残ったスープをお持ち帰りして雑炊にしたくなりました
温かいバージョンがあれば、ライスインも良いのかも~!
汁そばの冷やしをあまり好まない私でも大満足!
これからどんどん暑くなる季節、ぜひぜひ皆様にも召し上がっていただきたい限定です♪