「【限定】コーレーグースの海老塩つけ麺880円」@龍のひげの写真5月29日(金)。いつものように金曜午前は外勤日。バタバタしていたので定時の11時30分を少しずれこんでしまい11時40分になってやっと脱走できました。てなわけで今日は近場で麺活しましょと龍のひげさんに12時15分着。表記の限定が始まったと聞いていたので虎視眈々と狙っていました。駐車場にはどうにか停められたものの外待ち多数。ウェイティングボードに名前を書いて券売機をチェック。1日20食限定、コーレーグースの海老塩つけ麺がまだありましたよ。ウキウキしながらサイドメニューの明太マヨ丼とともにボタンをポチリ。その後しばし外のベンチに座って入店を待ちます。待ち時間にこちらでは初めてトイレを拝借。トイレにまで傾奇者の小麦袋が飾られています。自家製麺、小麦へのK店主のこだわりが感じられます。12時25分ご案内となってカウンター中央に着席。12時45分、待ちに待った着丼です。

ビジュアル的には以前いただいたつくば茜鶏のアゴつけ麺に似ています。つけ汁表面からはほとんど辛みを感じなかったのですがつけ汁の底からはコーレーグースのほんのりとした辛味を感じ取ることができます。海老もしっかりしていながらも強くは主張しないでやや控えめ的な存在。甲殻類によるざらつきは全くない淡麗系塩つけ汁です。つくば茜鶏のアゴつけ麺のつけ汁よりは鶏をだいぶ控えめに調整されているのがよくわかりますが、そこは鶏には秀でた龍のひげさん、つくば茜鶏が海老の下支えをしっかりしています。

煮干し汁に浸された麺は高加水気味のストレート細麺。表面には適度なざらつきがあって淡麗のつけ汁でもよく持ち上がります。小麦感良好な自家製麺であることは言わずも知れたところです。

具材は麺皿に穂先メンマ、白髪ねぎ、チャーシュー、酢橘。つけ汁には刻み玉ねぎ。別皿にごま、青唐辛子、ミョウガ。バラ肉のチャーシューは薄めで切られていますが楕円形の麺皿を覆いつくさんばかりの巨大柔らかチャーシュー。適度な炙りが肉と脂身双方から肉汁を引き出していて美味いですね。別皿のアイテムは胡麻、青唐辛子、みょうがの順に入れて味変しました。

最後に麺皿の汁でスープ割りにすると海老の香りがまた蘇ってくるのがサプライズ。麺のつけ汁には海老は入っていないまずなので、つけ汁の煮干し、昆布などの出汁がつけ汁中の海老の味わいを高めてくれているのだと思います。でもP支部長のレビューをみるとブーメランでスープ割りできたのですね。食べ終えた後も1~2時間はお口の中に小麦感が残るのも幸せな気分にさせてくれます。さすがの一杯、ごちそうさまでした。

近場で こんな高得点なんですから 言うことないですね(゚∀゚)
裏山過ぎです(^o^)/

りっきー | 2015年6月3日 21:09

こんばんは.
細麺ってのが気になります.シャバいつけ汁も好みのタイプ.毎日提供されてるんでしょうか.

Paul | 2015年6月3日 22:04

海老系は苦手なんですが、海老感控えめのようですのでチャレンジしてみようかな。それにしても麺皿に残ったつゆ?が割スープになるとは斬新ですね!ひょっとしてグルコースさんだけの裏技ですか?(^_^;

店の名はライフ | 2015年6月3日 22:26

こんばんは!

海老塩にコーレーグースとは、面白い組合せですねェ〜
〆のスープ割は、ナイスアイデアですね( ^ω^ )

こんばんは〜〜

Pさんのレビューでも気になっています。
夏には遠征に行きたいですね!

NORTH | 2015年6月3日 23:22

こんばんみ~♪

龍のひげサン
限定メニューも安定されてますね~♪
埼玉波海苔倶楽部でも人気高いですよー!

ももたろう | 2015年6月3日 23:29

glucoseさん,どうもです。
すごく辛いのかと思って躊躇してるのですが,それほどでもないのでしょうか。
とにかくご無沙汰してるので,いずれかの限定狙いで行ってみます。

RAMENOID | 2015年6月4日 01:34

支部長のレビューで先に拝見していましたが、
グルさんもちゃんとゲットされたのですね。
これは美味しそうだし、こちらのお店はレベルが高そうですね。
海老塩でピリリ、いただいてみたいメニューです!

おはようございます。
こちらの限定は皆さん大満足のようですね。
サイドメニューと一緒に楽しみたいです。

あらけん | 2015年6月4日 05:36

どもです。
こちらのトイレは行ったことが無かった~w
オンリーワンな一杯ですよね。

ピップ | 2015年6月4日 07:40

やはり高得点ですね(^^)
私の麺友もハマってリピしているようですし
夜まで残らないかなぁ(^_^;)

うまこ | 2015年6月4日 08:00

おはようございます。
無知なもので、コーレーグースなにか分かりませんでしたが、島唐辛子のことなんですね!辛いのは苦手ですが、甲殻類は好きなので気になるメニューです♪辛さも控えめな感じなので自分でも食べれそうです!

poti | 2015年6月4日 08:28

毎度です~

コーレーグースの辛味はほのかなんですかね。
7月始めに水戸行きを企んでます。
その時には必ずお邪魔したいです。

としくん | 2015年6月4日 08:33

大台に乗ってきましたね。
味玉ダブルで追従します。

ももも | 2015年6月4日 12:45

高得点で美味しそうですね♪一回も行った事がないので行きたいです!!
明太マヨ丼ネーミングだけでも惹かれます〜^^
幸せなな一杯食べに行かねば。

あやちゃん | 2015年6月4日 20:13

此方は一度訪問したときはつくば軍鶏があったときでした。
レギュラーになったら頂きたいです、むじゃきと連食で行きたいですね。

きくりん(H,K)  | 2015年6月5日 01:07

ピリ辛で程よい酸味!
美味い清湯つけ麺ですよね☆

tomokazu | 2015年6月6日 03:21