どもです。
これからの季節、オシボリが無くなったのは残念です。
つけならスープ割が欲しいですね。
個人的にツボな店名なので、モッコリをパクリンチョしたいですw。
ピップ | 2015年6月9日 12:56こんにちは。
やはりJ系のお店でのつけ麺だとスープ割りはおいていないのでしょうか?。
これくらいの分量であれば私でもさっくりいただけそうです。
glucose | 2015年6月9日 15:48こんにチワワ!
そういえばコチラでラーメン以外の麺類は初めてでは?
スープ割りも店員さんが慣れていないのも無理ないのかもしれないッスね(^_^;)
褐色の麺がイカにもコシがありそうですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年6月9日 17:00こんばんは〜。
この時期はつけ麺が良いですよね〜(*^。^*)♪
おしぼりサービスがなくなっちゃうのは残念デスw
よっしーR | 2015年6月9日 20:25こんにちは。
つけ麺を提供しているお店でもスープ割の用意がないお店もあるんですね。
そういえば混ぜそばの「追い飯」も茨城以外ではあまりないようなことを聞いたことがあります。
店の名はライフ | 2015年6月9日 21:44ももたろうさん,どうもです。
二郎系のつけ麺はあまり好きではない私。
未訪ですが,行ったら汁そばをいただきます。
RAMENOID | 2015年6月9日 22:18こんばんわ~
つめたいオシボリサービスが無くなったのは残念ですね~ww
自分もたまにはとは思っているんですが最近ちょっとこの手は避けてます!
ちょっと運動してお腹へっこまさないとズボンがヤバくてw(汗)
バスの運転手 | 2015年6月9日 22:48こんばんは!
ココのレビュー、久々に見たような気がするなァ~
おしぼりのサービス、なくなっちゃったの?
久々に行きたいと狙ってたんだけど、あれがないとxxx
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年6月10日 00:22こんばんは。
最近二郎系のつけ麺にはまっています。
汁そばよりは汗かかずに食べれますしね。
ももも | 2015年6月10日 01:03おはようございまーす!
モッコリさんでつけ麺は食べたことないですねぇ~。
よく前を通りますので、今度寄ってみまーす♪
たく☆ | 2015年6月10日 07:45店名の割には小さな豚なのですね
しばらくラーメンを我慢しようと思ってるのに、
こういうの見ちゃうと行きたくなりますw
うまこ | 2015年6月10日 09:33こんにちは
暑い季節に冷たいおしぼりのサービスは最高ですよね。
無くなっちゃったのは残念ですね。
久しぶりにこのお店のレビュー見た感じですね。
mocopapa(S852) | 2015年6月10日 10:47
ももたろう
ビール牛(うし)
ラーメン食べたい
カズオ![ラーメン大盛(全マシ•ニンニク)[700]](https://s1.spkimg.com/spjp/cmn/no-picture.png)

デッカちゃん

お昼を回った14時過ぎから2時間近い空時間が有ったので、久しぶりにモッコリ豚サンまでトコトコお散歩♪
お店に入ると券売機に新たなメニューボタンを発見!【限定夏メニュー】つけ麺が新たにラインナップされておりました。 午前中から日差しの強い夏日だったので、涼し気につけ麺を頂いてみましょう♪
先日、某店のG系つけ麺で遭難しかけたので 今回は無難に並盛り(200g)をチョイス(苦笑)
食券を提示すると好みのオーダーを問われたので「ニンニク・ヤサイマシで」とコール
つけ麺POPのポスターには『魚粉(50円)トッピングがオススメ!』とコマーシャルされてたので、提供前に券売機で追加購入しちゃいます♪
いつもなら、着席するとスタッフさんから冷たいオシボリを提供してくれるのですが、茹で上がった麺を水で〆るスペース確保のため、オシボリの保冷庫が置けなくなりオシボリサービスは終了とのコト。。
汗っかきの方は、マイタオル持参しましょうw
待つコト約8分、着丼デース♪
つけ汁は微乳化シャバ系の豚骨醤油ベース。程よい塩気の中に浮かぶ背脂の甘みがマイルドに立ってます
褐色がかった太麺は、ジャンクオリジナルのニッセーデリカ製
エッジの効いた平打ちタイプでウネリ感は弱目、モッチリした食感で小麦の風味も感じられます
麺横にはホッカホカのヤサイがコン盛、丼端に刻みニンニクとバラ巻きの豚1枚
ヤサイは、ほぼモヤシかと思えばカットキャベツも程よく投入されています。熱の入り具合でややクタ系ですが、濃厚スープにはアクセントになりますね~
豚サンは、厚みのないカットですがホロッと崩れる脂の乗ったバラチャーシュー。。
昔ラインナップされてた豚と比べると、何となく物足りない感じでしたね~(苦笑)
追加の魚粉は小皿提供ではなく、スタッフさんにつけ汁の器を渡すとステンレス製の調味缶に入った魚粉を好みの量で振りかけてもらうブーメラン方式
「足りなかったらお申しつけください」とのコトですが。たっぷり投入してもらったので1回で十分
豚骨魚介に味変し、後半戦もズバズバと一気に加速!
ヤサイ等の水分で、つけ汁が薄まっていくのでカエシボトルと一味をプラスし固形物をサクッと完食♪
一応スタッフさんに「スープ割り的なモノってあるんですか?」と尋ねてみたら、寸胴の方に目を向け「え〜と、スープ足しましょうか?(汗)」とノースタンバイな様子。。
いやいや、確かにスープ割りと言えばスープ割りですが、オイラが求めてるのはそれではナイ(苦笑)
魚粉を漉した魚介スープでもポットに用意しといてくれたらプラスポイントだったのですけどねぇ~w
これからの季節、Yシャツの首元を濡らさずガッツリとニンニク補給できるので、これはアリですね~(^^)
ごちそうさまでしたぁ~