1年3ヵ月ぶり。17:15入店で先客3人、後客5人。厨房には男性2人。以前同様清潔感があってオシャレな店内ですね。今回はちょっと暑さにやられていたので「梅の塩つけ麺」をチョイス。そして味玉の食券も買おうかと思ったらその隣に「わけあり味玉」があるのを見て迷わず購入。こちらの方が50円安いな。この日は暑かったのでつけ麺を頼んでいる人が多かったようだ。やや時間がかかって出来上がり。つけだれは名前通り梅の酸味が効いたものでそのまま飲むと結構な酸っぱさ。それほど粘度は無いので麺との絡みは思ったよりよくはないがさっぱりしていてこれからの季節にいいかも。麺は全粒粉入りの中太ストレートでしっかり水で締めてありかなりコシのある食感。量は250g程度に感じた。具はつけだれの中にチャーシュー、穂先メンマ、水菜。麺の上にも炙りチャーシュー、アスパラガス、ブラックオリーブとアンチョビのペースト、そしてわけあり味玉。チャーシューはつけだれの中の入っていたものは薄切りだったが、麺の上のものは炙ってあり厚みもあり香ばしくて美味しい。味玉は「わけあり」と言うだけあってちょっと形の悪いものだったが味つけもよく-50円なのでお得感がある。ペーストはスープに溶かすことを推奨していたようだが麺と絡ませて食べてみた。ニンニクが結構効いているが梅の酸味が勝っていた気がするかな。最後はスープ割り。名前通り梅の爽やかな風味を生かしたさっぱりしたつけ麺であっという間に食べてしまった。場所柄日曜営業してくれると助かるかな…。
この日は暑かったのでつけ麺を頼んでいる人が多かったようだ。
やや時間がかかって出来上がり。
最後はスープ割り。
場所柄日曜営業してくれると助かるかな…。