中華そば 田中屋の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ
確かにカロリー低そうですね
それゆえの物足りなさなのでしょうか?
一身上の都合がないときにガツンといってみてください(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年6月1日 12:31秋葉原の店舗と共通メニューだと聞いたような気がしますが。。一度食べたけど、こんな澄んだスープだったっけな?
あ、こってりを食べたのか。。。w
このスープなら、確かに辛味でビシッと決まるでしょうねぇ。
こちらも食べてみたいかも。
タム6000 | 2015年6月2日 21:46
GT猫(ひっそり活動中...)
ワキ汁背油濃いめで!
千年

さすらいのラーラー人

なるべくカロリー的におとなしそうなラーメンを課題店からチョイス。
「総本店」の濃厚な豚骨とは対照的な、
あっさり系のラーメンを提供しているこちら。
基本メニューの中華そばを玉子付けてオーダー。
受け皿を付して、やや底浅タイプの丼に、
こぼれんばかりに(こぼれたけどw)ナミナミと注がれた透明度高いスープ。
「ホッとする」味をコンセプトとする、あっさり系塩味。
人体の浸透圧に合わせたような、ジワ~っと染み渡る豚骨主体の動物質の甘味を
「しょっぱい」と感じないギリギリの程度の塩味で輪郭づけたチューニング。
これに、中太の滑らかな平たい麺を組み合わせています。
稲庭うどんに似た食感、それに適度にコシをほどこしたような感じです。
ジャンクなラーメン党からは敬遠されそうなタイプかも知れませんが、
いわゆる小麦の美味さをじっくり味わうことを楽しむ食スタイルの方々からは
絶賛されそうなタイプだと思います。
私は、このスープにベストマッチだと感じました。
トッピングは、多めのネギ、肉厚のロールチャー2枚、メンマ、
ネギは、さらさらとしたスープにシャリッと食感+風味のアクセントをつけ、
噛むとホロッと崩れる、肉の味を薄い塩味で絶妙に引き出したチャーシューが
食の満足度をグッと引き上げます。
メンマはやや硬めの食感、玄人好みのするものでした。
味玉は、芯がややクリーミーながら、しっかり火の入ったものです。
「ホッと」しますし、精巧な味づくりなのは頭ではわかりますが、どこか漂う「未完成」感。
事実、背脂をプラスする「こってり」シフトがメニューとして用意されていますし、
卓上の「特製唐華」なる辛味剤を投入すると、
爽快な辛さによってスープの旨味が花開くのを感じまして、
その瞬間が本日のクライマックスだった気さえいたします。
ということは、まだ何か、スープの旨味を引き出し切っていないチューニングなのではないか、
などという印象を抱いてしまい、それが「未完成」感につながっている印象。
研ぎ澄まされた「かけそば」が、あちこちで提供されるにいたった今日、
更に完成度を追究するか、あるいは、
いっそ、未完成感を逆手に取り、「最後の一手」を選択させえるメニュースタイルにする、
なんていうのも楽しいのでは、などという妄想をしながら、完食。
実際、山形辛味噌ラーメンなんて言うメニューが用意されているのも、
私の感想を裏付けるものなのではないか、なんていうと筋違い…なんでしょうね。