「らーめん(中盛、味玉) 780円」@瞠 池袋店の写真ランチを何処で食べようかウロウロしていたら会社の後輩と会い、
昼食未食とのことなので、相談してこちらに12時過ぎに訪問。
満席でしたが並び無でしたので、店内のウェーティングスペースで待ちます。

待ってる間食券を渡す時にカードを提示して、サービス味玉と麺中盛をおねがいします。
こちらの味玉は結構上位で、池袋界隈で使えるカードを見せるとサービスが受けられるのが良いです!
少し待って席が空いたので、着席しラーメンを待ちます。

程なくして着丼!
いつもの様に纏まったビジュアルですが、味玉の形がちょっと変.....

まずはスープを頂きます。
こちらは無化調の濃厚魚介・豚骨スープで、最初に魚介がしっかり主張して、
後追いで動物系のコクと甘味がやって来るタイプ。
両方の良い出汁がしっかり出ていて、無化調ながらしっかりした旨みを出しているのがGood!
以前は「あっさりorこってり」が選択出来ましたが、
今は一本化され「こってり」に統一されているようです。
私は以前から「こってり派」でしたので問題なし。

続いて麺。
中細ストレート麺は茹で加減しっかり固めで、加水率低めの小麦感をしっかり感じます。
麺自体でも小麦の甘味・香りを味わえる美味しい麺で、
麺量も中盛までサービスなので、男性でも満足できる量!
濃厚スープの持ち上げも丁度良く、麺自体の旨みに濃厚スープの旨みが絡まって、
相乗効果以上のバランスを醸し出しています。
噛むほどにシコシコとした歯ごたえが心地よいです。

具材は「超極太メンマ、チャーシュー、のり、味玉」で、
チャーシューはしっかり炙ってあって香ばしさがあり、簡単に噛み切れる柔らかさですが、
食感もあり、ジューシーに仕上がっています。
超極太メンマは、シャキシャキの食感ですが、
けして固かったり筋っぽかったりしない物で、味付けもちょっと甘めな所が私の好みです。

今回は味玉が残念でした!!!
出て来た段階で、茹でていた時に殻に亀裂が入り、
白身が抜けてしまった失敗作をそのまま味付けしたもので、
黄身もしっかり茹でられている固いものでパサパサしています。
サービスで頂いた味玉ですので......と思うのですが、
こちらの味玉のMy評価が高いだけに残念な気持ちが評点に出てしまいました。
何度も頂いている物ですがはじめてな体験で、いつも仕事が丁寧なお店なのですが.....

1/3程麺を頂いたところで、卓上の「海老油」を投入して、
スープに甲殻類の香ばしさをプラスして一気に完食・完飲、ごちそうさまです。

非常にバランスが良くブレ等がほとんど無いので、今回の味玉は残念でしたが、
定期的に訪問します。