「阿蘇拉麺(¥750)」@桂花ラーメン 新宿ふぁんてんの写真熊本ラーメンと言えば、以前熊本旅行に行った際、きっちりと大黒ラーメンまで行き、王道をおさえて参りました(RDB登録前ですが)。なので、本日はコチラ桂花ラーメン 新宿ふぁんてんに伺った際も、当然その王道を期待しておりました。選んだメニュー「阿蘇拉麺」からも、その期待感は表れていると思われます。しかしながら...

先ず、「阿蘇拉麺」の豚骨スープは、熊本ラーメンの特徴であるニンニクの香りはしない、非常にあっさりとしたスープです。そう言う意味では隣にある博多天神 新宿東口駅前店のスープと至極似ている様な感じです。まぁ、これはこれでありかな?って感じではあります。

そして、この阿蘇拉麺を決定つける炒め高菜については期待通りの旨さです。そして個人的にも好きな茎ワカメについても、何も申し分はありません。が、頂けないのは麺。随分としっかり茹でられた麺は、かなりグズグズ。延びてるんじゃないの?と思うほどいけてません。麺はボソボソと切れるほどの勢いです。

で、頂いた後で、「こんなに酷いの?」と他の方のレビューを見てみると、そんなに麺に悪い評価はありません。「これはブレ?」とも考えましたが、それにしても酷い麺でした。しかも他の方のレビューを見てみるとトッピングも微妙に違う様な...「これもブレ?」 なんで、ホームページに出ている写真を比べてみたら、確かに微妙に違う...うーむっ...