ぽんたくんさんの他のレビュー
GWに客先のらー好きさんがこちらに行ったら、内装屋さんが工事していたようで
休みだったと言っていました。
だとすれば、休み中に店内リフレッシュしたのでしょうね。
濃厚つけ麺にはちょっとハマりかけていますので、行ってみようかな。
チャーシュー粉砕式、覚えておかなくては。
でも、こちらは美人さんとは縁がなさそうですね。
nice50 | 2008年5月9日 23:55おはようございます♪
公約通りのご訪問ですね!
私は次回、ラーメンをいただきに訪問を考えております。
>残しておいた味玉は以前感じたスモークした風味は感じず、普通の味玉のように感じた。
=>私が食べた時も、スモーク風味は感じませんでした。
変更されたんですかねぇ?
ではでは!
YMK | 2008年5月12日 08:05どうもー
何気に私はここのラーメンが今までの採点で3位なんですねぇ、それほど好きなんですが、毎日味がちがくて味が安定しないところと、接客担当の方が苦手で最近サボり気味です。
近々いってみますよー
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年5月13日 14:31
ぽんたくん
ダボ
どんどん
Colt45saa

Dr.KOTO

濃厚なつけ麺が妙に食べたくなった。
1年ぶりに「麺や 璃宮」へ。
8日、13:47分到着。後ろの席の右端に空席1席。
後客も絶えず、列こそ出来ないが常に満席状態で中々繁盛しておりますね。
相変らずヘンテコなカウンター席ですね。
後ろは良いが前に座ると覗かれている様で、何か落ち着かないと思う。
店内は清潔に保たれ1年前と変わらず綺麗です。
節系の良い香りが空腹にはタマリマセン。
店員は男性3名で厨房に2名、接客に1名。
接客の男性はとても丁寧なのだが、チョッピリうざい。
待つこと7分ほどで配膳。
開化楼の太ちぢれ麺はみずみずしい光沢を放ち、つけ汁は見るからに濃厚そうでとても美味そうです。
具は全てつけ汁の中でチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、薬味ネギ、海苔の上に魚粉。
まずはつけ汁を一舐め、相変らず濃厚ですね〜動物系・魚介系共に出しゃばっております。
トロミが増した気がして、以前は感じられなかった甘味もホノカニ感じる。
魚粉を混ぜずに麺を潜らせズルッと逝くと、太ちぢれ麺につけ汁が程好く絡まり口に運ばれます。
モチモチの食感に濃厚なつけ汁が合わさりとても美味い。
塩梅はかなり濃い目ですが、つけ麺なのでつける量で調整。
魚粉を混ぜつつ食べ進める。
魚粉効果は私の舌ではあまり感じ取れず、とにかく濃厚。
チャーシューが変わっていますね。
以前はスモークされておりカタメだった気がするが、とても軟らかい。
ならばと粉々に粉砕。
麺と細かいチャーシューが口に運ばれ幸せ。この食べ方はお勧めです。
メンマは軟らかくホンノリと甘く美味い。
食べ始めはとても美味いのだが、後半はやはりクドクなってしまうのが難点。
麺を食べ終えスープ割りを頼む。
ブーメラン方式で戻ってきたつけ汁は、薬味ネギが足されとても熱々。(ネギ追加は勘違いかも)
しかし、以前と変わらずしょっぱいのが残念。
黄身は液状で味は濃い目、個人的には薄味の方が好みです。
体の為を思いつけ汁は残そうと思ったが、止まらなくなり9割ほど飲んでしまった。
最後に飲んだ水が美味かった。
濃い〜のが食べたくなったらまた来よう。