「豚天ら~麺(860円)」@麺屋武蔵 二天 池袋店の写真6/8(月)18:20 5割の入り後続多数

武蔵の3号店。久しぶりの再訪で移転後初。二天といえば豚天なので、デフォではなく標記を選択。男性4名で切盛り。

唐辛子ベースのピリ辛感のあるスープは、魚介も使っているようだが、動物系が前面に感じられるコクを醤油ダレが一体となって支えていて、突出しないながらも、不思議と惹かれる。ピリ辛が、全体的に旨みを上手に引き出しているようだ。粘度は低くさらりとしているが、不足感はない。油脂感は低い。

太平打ちの縮れ麺は、つるっとした舌触りの良さともっちりした弾力を備えたおいしい麺。

具は、胡麻油の風味がほんのり広がるメンマ。コリコリ感もほどほど。刻みネギ。大きめに刻まれ、辛みがないのはポイント。スープの風味を損ねていない。豚ロースだろうか、脂身の少ない部位をカラッと揚げ、ゴマと唐辛子で軽く味付けられており、サクサクした食感とあいまっておいしい。3切れほど乗っていた。

好印象だった前回からずいぶん時間が経ち、いろいろ変化もあったと思うが、今回も好印象だった。退店時には待ちもでていたのが頷ける一杯だった。

おはようございます。

豚天の迫力が凄いです!!
未訪なので機会があったら訪問したいですね〜

甚平 | 2015年6月10日 09:48

黒ゴマがまぶされた豚天が旨そうですねー!
ライスも欲しくなりそうですね(^^)

酒乱 | 2015年6月10日 11:12

甚平さん、こんばんは!

武蔵系列では、二天の一杯は好印象の記憶がありましたが、今回久しぶりに食べて
あらためて好みのタイプだということを確認しました。
結構初期に食べているので、スープの組み立てが変わっている可能性もありますが。。

豚天はおいしいです。これは必食です!

なまえ | 2015年6月11日 21:20

酒乱さん、こんばんは!

豚天は揚げ物ですが、一般的なそれとはだいぶ異なり衣の感じが独特で、
とてもおいしかったです。
ライスともばっちり合いそうです。

なまえ | 2015年6月11日 21:22