「煮干塩」@町田汁場 しおらーめん 進化の写真2015/6/11訪問。

所用で横浜方面まで出かけており、何気に早めに片が付いたのでどうしようかな?と考えてみたところ、町田が案外近かったことを思い出し、これはチャンスなのでは?とふと思いついて初めての訪問。

11時20分頃到着すると先客なし。券売機を眺めてみるとデフォの塩と煮干しの塩と白醤油が目に留まり、さて、どうしようかな?と検討してみたところ、何となく煮干しで塩を食べたいかも?という心情に至り、塩ニボだぁ~って気分になったので食券を購入してから着席。

しばしすると完成。

【スープ】
豚骨の清湯に季節毎に店主さんがセレクトするという数種類の煮干しを使った濃厚なニボ出汁と塩ダレを合わせたスープ。一口目でど~んとニボ感がやって来て、その後に動物系の旨味が追っかけてくる感じで、塩感も尖がった感じはなく、まろやかな美味さがあります。この塩なニボ汁は美味しいですねぇ~♪豚の清湯ってところも好印象です♪

【麺】
全粒粉入りの中細麺。パツン系より少し加水率高め的な感じの麺はイイですねぇ~♪このニボ汁にあってます!

【具】
チャーシュー、メンマ、紫タマネギ、ネギ。味変用で西洋わさび。もろに好みなニボ汁と麺を食べ進むのに、ちょうどイイ感じで映える具の皆さんで、合間合間にパクパク食べちゃいます。

長年BMしていて、幾度かのチャンスを逃し続けたこちらでデフォではない煮干しを頂いたのですが、コレはナイスな選択だった!とウキウキしながら具と麺を食べ進み、良いニボ感の清湯だなぁ~とさらに満足しながらニボ汁を飲み干して完食。

同行者からデフォのスープを少し飲ませてもらいましたが、この鶏な感じのスープもイイなぁ~って思いながら、また近いうちに訪問したいなぁ~と思いながらお店をあとにしました。

毎度~~
お疲れ様です。町田進化行かれましたね。
ここの塩は一級品ですよね。塩煮干しはいただいたことがないですが
煮干しがど~~んと来ちゃいましたか。美味しそう!

mocopapa | 2015年6月11日 16:23

塩豚骨にニボとはなかなか体験できない味わいかと。
町田ですか・・・横浜から結構遠かったイメージが。

glucose | 2015年6月11日 16:38

こんちは!

おや?今日は町田でしたか?
こちらはずっーと課題店です。
塩煮干し食べてみたいですね。

麺’s | 2015年6月11日 18:19

こんにちは〜〜

ここ行きたいんですよ!
豚清湯スープに煮干しですね。
コレは食べた〜〜い!

NORTH | 2015年6月11日 18:20

町田は一度だけ行きました。
「蒙古タンメン中本」食べて撃沈しました・・・

次の機会があれば、こちらを狙いたいと思います。

あらけん | 2015年6月11日 19:29

毎度です~

うわ~旨そうですね~!
町田なんて何年行ってないだろ…。
行ったら駅から真っ先にこちらを目指します。

としくん | 2015年6月11日 19:42

またまたどうも^ ^
町田ですか〜( ^ω^ )流石にいろいろ知ってますね!
美味しそうな麺ですね(≧∇≦)

ヒデ | 2015年6月11日 21:55

どうも~

僕も同じく初訪はこのメニューでしたw
スッキリしつつもニボの旨味たっぷりで美味しかったですね~♪
遠いですがまた行きたいお店です!

ペンギン軍曹 | 2015年6月13日 00:49

こんにちわ~

こちら今年の初めに海老名まで遠征した時に行こうか迷ったんですよねw
結局駅からちょっと距離があったんで駅近くの女性店主さんが営むお店に行っちゃったんですが!
機会があれば行ってみたいお店です。

バスの運転手 | 2015年6月13日 11:02