「中華そば(750円)」@麺恋処 爆龍の写真6/9(火)18:15 前2後3

中年の男女2名で切盛り。新店らしく清潔感がある店内。L字形カウンターのみだが、背後は広くゆったりしている。券売機で標記を選択。

背脂が多く浮いたスープは、表面の油の層もほどほどあるが、不思議とこってり感は強くなく、背脂により、醬油の角がまろやかに削られているようなマイルドさがある。出汁は動物系メインと思われる。いそじやき楽の出身者らしいが、魚介を使用せず、背脂醤油で勝負をしているのは面白い。すりおろした生姜がトッピングされており、くずしながら食べ風味を楽しむ、また別皿で提供されたニンニクを途中から投入。背脂豚醬に合わないはずがなく、パンチが加わりおいしい。一昔前の背脂チャッチャ系と比べると、パーツパーツが洗練され、ある意味上品なまとまりのあるスープ。

浅草開花楼の太平打ちの縮れが強い麺は、つるっとした表面は前日の二天のものと同じだが、もっちりした弾力ではなく、しっかりとした歯ごたえのある腰重視のもので、ワシワシと食べごたえがある。

具は、刻みネギ、プリッとした太めのモヤシ。シャキシャキ感抜群で、スープともよく合っている。糸唐辛子。木耳はこのスープには個人的にはなくもよいと思った。焦がしネギがごく微量浮いていたが、効果のほどは不明。隠し味程度か。提供直前に網で炙った厚みのあるバラロールが1枚。香ばしく歯ごたえありつつパサつきはなくまずまずおいしかった。

背脂豚醤はワイルドな感じのものを提供するお店が多いが、粗削りではない丁寧な仕事が感じられる一杯で、いそじ・き楽とはあえて違う路線に進んだ店主さんの心意気を応援したい。

背脂系ながらも洗練された味のようで美味しそうです。
浅草開花楼の麺はハズレがないですよねー(^^)

酒乱 | 2015年6月11日 20:58

新店レビュー、乙デス!

ムサコにこんなお店が出来たんですねェ〜
脂タップリながらマイルドな味わいのスープに、はげしくそそられます♪