「ニンニクラーメン+チャーシュー」@けやき すすきの本店の写真【要約】ラードで蓋をされた味噌スープを堪能する一杯。
【入店状況】2015-06-12 2130到着。満席外待ち8名、後続1名。
【注文】ニンニクラーメン(930円)+チャーシュー(120円)。
【待ち時間】着席まで6分。着席から配膳まで3分。着席してからの待ち時間がとても短いのには驚いた。
【麺】中程度の太さの縮れ麺。如何にも札幌味噌の麺という感じか。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】大量のラードで蓋をされた味噌ラーメン。味噌自体は甘みも抑えめで自分好み。このスープを覆うラードの油膜が、最後までスープを熱々に保ってくれる。まさに猫舌殺し。スープの味付け自体はしょっぱすぎることもなく適度。終盤はスープに沈んだニンニクチップと挽肉がスープに旨味を加えてくれる。
【具】チャーシュー、キャベツ、もやし、白髪葱、糸唐辛子、挽肉少々。チャーシューは1枚のみだが、ほどほどに厚みのある大判のものなのでボリュームは十分。脂身が少ないタイプのもので、ラードたっぷりの熱々のスープに沈めて温めて食べると美味い。キャベツは一見少なそうに見えるが、大半はスープに沈んでいるので、実際の量はそこそこ多い。
【感想】自分のようなそれほど熱心なラーメンファンでなくても知ってる「けやき」。その札幌の本店に行けたことがまずは嬉しい。値段は高めではあるが、味自体もやや脂っこいとはいえ自分好みで満足できた。トッピングしないとチャーシューが乗らないというのは、最初はどうなのかと思ったが、スープを飲んでみて、あのラードで(チャーシューがなくても)十分というお客さんもいるのではという気もしてきた。真冬に食べたら、さらに満足度が高くなりそうだ。

こんばんわ。
こちら高校時代、学校帰りに友達とよく食べにいっていました。
とても懐かしいです・・

>真冬に食べたら、さらに満足度が高くなりそうだ。
めっちゃ美味いですけど、当時はもっと並びが凄かったのでクッソ寒かったです笑

アンペ | 2015年6月12日 23:38

こんばんは。

札幌遠征いいですねー!
しかも「けやき」の本店!
羨ましいです(^^)

酒乱 | 2015年6月13日 00:29

ぬこさん、こんばんは!

ときどきおみやげ用の袋麺を見ますが、
なかなか高評価でラヲタでも満足できる味噌のようですね。
機会があれば訪問してみたいです。

なまえ | 2015年6月13日 06:36

こんにちは

もう20年以上前になりますが
かつて勤めていた職場の慰安旅行で訪れ、食べたのを思い出しました!
流石にもう味は覚えてませんが美味しかった記憶はあります。
北海道遠征はお仕事の関係でしょうか?
味噌ラーメン三昧をご堪能ください(≧∇≦)

子熊 f^_^; | 2015年6月13日 06:38

こんにちは!
ラードの蓋、、いいですね~
味噌っぽくないスープの感じですね(^^)/

eddie | 2015年6月13日 08:11

こんにちは~

出張ですか!
仕事とはいえ、遠征する機会があるのは日々軟禁状態のワタクシにとっては羨ましく。。。

基本、チャーシューレスなんですね。
ラードの油膜と挽き肉で満足度高いんですね。

>まさに猫舌殺し。

ウケました!

札幌遠征お疲れ様です。こちらはたしかデータベースはじめる前に伺ったような気がします。ラードたっぷりの熱々スープが冬には最高でしょうね♪

poti | 2015年6月13日 15:35

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

いいな~北海道、もう20年近く上陸してません(´Д⊂ヽ

今度、北海道遠征の話をツマミに飲みましょうね~w

omuサン | 2015年6月13日 17:22

ぬこ様こんばんは。
いいですね~北海道、私も行きたいです!(仕事以外でw)
遅れましたがお誕生日おめでとうございます!

うが | 2015年6月13日 18:04

今回の北海道遠征は仕事じゃなくてほぼ遊びです。
ついで(?)に、オープンソースカンファレンスで喋ってきましたけどw

アンペさん、こんばんは。
寒い中並ぶのは辛そう・・・でもより美味く感じられそうw

[user30297:]さん、こんばんは。
ちょうどいい機会なので寄ってみました~

m_m_5825さん、こんばんは。
あの油脂のインパクトはなかなか強烈でした。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
今回の遠征は完全に味噌オンリーで攻めてみましたw

eddieさん、こんばんは。
この油脂の量・・・これは全部飲んだら体に悪い・・・と思いつつ全部飲んじゃいましたw

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
マジで熱々なんですよねー。しかも最後まで冷めないと。
寒い札幌の冬が産んだラーメンですね。ほんと。

potiさん、こんばんは。
ちょっと行った時期は初夏ではありましたが、それでもしっかり美味かったです。

omuサンさん、こんばんは。
ふふふ・・・詳しい話は来月あたりにでも・・・

うがさん、こんばんは。
祝コメ、ありがとうございます!
北海道へはまた、こういうカンファレンスでもいいので行きたいですねー。

ぬこ@横浜 | 2015年6月17日 00:35