「チャーシューメン¥600+ワンタン¥100+たまご¥50」@ラーメンハウス 後楽園の写真2008/5/8 13:40入店

皆さんこんにちは。
本日は『オペレーション122(仮称)』です。
見た目はやはり怪しいんですよね〜、しかしそこはさすが館林。
怪しいなりにもこちらも手打ちですよw
入口入って右手にカウンターとテーブル席、左手に小上がりを備えた店舗。
厨房には年配男性二人と女将さん。
男性の一方はパンチパーマの強面…コワッ…
昼時なので、ランチセットがチャーハンとラーメンで¥600、安いですね〜。
ラーメン単品でも¥400、安さ爆発です。
セットにも心魅かれますが、今回は標記メニューオーダーです。

では『いただきます』
スープは鶏ガラ・昆布ベースのオーソドックスなもの。
ダシ感弱めで、課長追加による旨味強化型。
この手のスープに多く見られる胡椒投入がされていないのは好印象。
控え目なカエシとのバランスもよく、この価格帯では十二分に美味しいです。
あなどれませんね〜。
麺は幅広な平打ち、不揃いな切り方が手打ち感を演出します。
厚さはやや厚めでしょうか。
ちぢれ強めでスープとの絡み良好、啜り心地もまずまずですが、コシは感じられません。
具はメンマ、刻みネギ、ワカメ、ナルト、チャーシュー、ワンタン、茹で玉子1個。
チャーシューはロースが5枚。
厚さ3〜4mmと、薄過ぎず厚過ぎず。
いいとこ突いてきてますねw
若干のパサつきはありますが、味付けも適度、そこそこの出来でしょう。
ワンタンは5個。
注文が入ってから包んでいたので一応は生なのですが、皮は残念ながら既製品。
包まれた餡も、○クビ程度の量で、旨味やジューシーさとは縁遠いもの。
まぁ、ワンタン5個で¥100ですからね。
これ以上何を期待しろというのか私はww
茹で玉子はただの固ゆで。
自分で注文しておいて何ですが、特に乗せる必要もありませんでした。

行列こそできないものの、国道沿いという事もあってか外回りの営業さんが入れ代り立ち代りやってきます。
ランチセット¥600は安いですからね〜。
具材のバリエーションは変えずに、個々の量を減らして手打ちに徹してこの低価格、といったところでしょうか。

『御馳走様でした』

おはようございます

>ラーメン単品でも¥400、安さ爆発です。

いいお店を教えていただき感謝いたします・・・・Orz

タカサキサイレンス | 2008年5月10日 05:41

館林市内登録店舗数50軒到達まことにおめでとうございますw

ここ営業してたんですね。知りませんでしたよw
店舗があるのは知ってますが、なかなかいけなくて宿題が溜まる一方ですw
深夜ラーメンなんてどうしましょw

328GTB | 2008年5月10日 14:31

>サイレンス殿

いやいや、ここまで安いのは手打ちラーメン 笹以来でした。
チャーハンとラーメンのセットで¥600というのがよろしいかと。

>総帥殿

ありがとうございます。
前通るたびに怪しいな〜と思ってましたが、案の定パンチの怪しい御主人でした…w
眉間に皺寄せてチャーハン炒める姿は迫力満点ですww
あ、返事遅くなったのでアレですが、まぁ深夜ラーメンいつか逝ってみて下さい。
夜更けに手打ちが食えるなんてさすが館林…ww

嘆きの六連星 | 2008年5月15日 21:17

昔、邑楽町に住んでいる頃によく行きました。そうみょう炒めが大好きでした。ラーメンは・・・。特にコメントはありません。

かいちゃんパパ | 2008年5月20日 14:53

>パパさん

はじめまして
そうみょう炒めのセットがありましたね。
そうみょうって確かニンニクの芽でしたよね。
館林周辺の方言なのか?そうみょうと言ってもほとんど通じませんww

嘆きの六連星 | 2008年5月22日 09:51