「葱盛り中華そば+味玉(880円)」@三代目 藤村商店の写真住吉之列が進まずいやんいやん下北魚介醤油麺

新規オープン直後の休日デス。お店に着くと・・・あらまーなんと外待ち15人! しかも店内でもウエイト・・・回転が無茶苦茶悪く、10分経過してもほとんど列は進まない~ 理由はね・・・後でね~

青森は全体的に、魚介系ラーメンが有名デス。特に煮干しね~ コチラ、下北魚介らーめんを謳っておりますぜ。鰯やアゴ節メインで、鶏とのダブルスープだとか。店外までいいかほりが漂っておるのだよ。

この効果は大きいようで、「いいかおりだね」と誘われるようにボクの背後にも列が伸びて行くわ。

結局、40分ほど待って入店。店内で5分ほど待ってようやく着席。スタッフさんは4人でキビキビ動いておるが・・・なんでこんなに時間がかかる? 後でね~

掲題のモノ券売機で求めてね。で、いただくと・・・ぶっちゃけ、鰯の「煮干し」と「節」の差がよう解からんw まあ、ガッツリ魚介というよりは、キレのある魚介かと。醤油のカエシもさほど強くないんで、飲みやすいわね。個人的には鶏は少し引っこめた方が「青森のラーメン」って感じがするけどね~

赤龍味噌は卓上にあって、自分でインするのね。大して辛くねーから、ドボドボ入れてもいいぜ。ただし、味がぶっ壊れるけどね~

麺は京都宝製麺の熟成麺を直送、だとか。これは・・・ぶっちゃけ、柔すぎて完璧嗜好の範囲外。パッツン系を期待してたんだけどね~

葱盛り100円なら文句なしの量。チャーシューや味玉は特筆なしね。

美味しいことは美味しいけどね~ 惹きがあと一歩強いといいね。やっぱ、魚介系を強めた方がいいんとちゃうか? まあ、好みの問題ね~ まずまず満足ごちそーさん~

で。新規開店から1週間・・・。列が進まない最大要因は家族連れが凄く多いことなんだけど。まあ、未就学児とか女性は食べるの遅いからね。ボクの隣の男の子は、ボクが席に着く前から食べてて、ボクが食べ終えてもまだ食べてて。まあ、これは仕方ないので。

割り込みw 要は先に一人来て後から3人家族が来るってパターンやね。これは店側が注意すべきでないか? それと隣の交番の入り口を塞いでウエイトするお客も。お巡りさんに注意されてたけどさ。マナーの問題だけどね、お店が注意払わんとイケナイような・・・まあ、いずれ改善されることを期待しましょね~

毎度です~

この割り込みパターンは、都内の繁盛店では見なくなりましたね。
貼り紙一枚で片付く問題だと思いますが。
ファミリー多いのはきついけど、どうしようもないなあ。
同感ですけどね。

としくん | 2015年6月14日 17:38

こんにちは〜〜

開店して間もないのに、結構繁盛しているんですね。
ファミリーでラーメンを食べに来るのは大いに結構ですが、
ルールは最低限守って欲しいですね。
これは店側もしっかり提示すべきだと思いますよ!

NORTH | 2015年6月14日 17:51

BMしてるんですが、もう行列なんっすね。日曜だからかな。
評価はブロガーさんなんかでも真っ二つ。
じさまは、ややマイナス評価なのかな。
うーん、BM順位的に難しいポジションになってしまったなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年6月14日 18:37

お久しぶりです。
地元探訪も、マイペースで進めておられる様で何よりです。
しっかし、いろいろな人がいるわけで、家族は親の姿勢が鏡ですからね〜。
私も人のこと言えませんが。

コチラは昨日前を通りましたが、外待ちが出来てましたね~
45分も待って食べたのですか!?ソレに見合うレベルでは当然無いようですね。
落ち着けば並ばずに食べられると思いますので、もう少し様子を見てみます。。。

ぽんたくん | 2015年6月14日 20:42

このあたりは買い物で良く出没するので、
落ち着いたら食べに行ってみます。

kamepi- | 2015年6月14日 23:38

どもです。
ルールというかマナーというかは・・・ですね(汗)
並んでて???ってなるのは嫌ですし。
お店が落ち着いた頃、チャンスがあれば食べてみたいです。

一日三食ラーメン | 2015年6月15日 07:37

割り込みですか、、、イカンですね。
客は勿論、店にも問題ありですね。
後続客時に前の客を一喝する勇気、欲しい物ですが中々。。。
だから店サイドにシッカリとルール規制して欲しいですね。
やはりキチンと規制している良い店では起こらない問題ですし。
美味しい物を頂くのに、接客や雰囲気や状況など、
個人的には味を左右するとも考えています。

てか久々っすね〜^^

FUMiRO | 2015年6月15日 12:19

おはようございます。

行かれましたね~

私も行って来ました。

いろいろと問題のあるお店ですが、改善されることを願っています。

じゃないと こちら。。。(^^;

Stag Beetle | 2015年6月16日 11:40

ぶるまさん、kaitです。
あたしの時は魚介が強かったような。。。
で、立地的に並びはきついですね。じゃまになるし。
割り込みは論外ですね。

kait | 2015年6月17日 19:26