「【限定】すっぽん麺膳+生ビール」@ラーメン愉悦処 似星の写真2015/6/14訪問(2軒目)。

1軒目でカレーで野菜たっぷりなタンメンを小サイズで頂いた後、予定より遅れてお店を出てから移動して、何となく?中村橋でふらっと降りてみました。

12時10分くらいに店の前に到着すると、やはり外待ち15人超・・・。さて、どうしましょうか?まぁ、元々並ぶ予定だったのでそのまま接続しちゃいます。

並ぶこと1時間20分くらいでしょうか?やっと呼び込みがあったので店内に!

そして、並んでて暑かったので、とりあえず生ビールでノドを潤します。おつビーです♪ゴクゴクと吞んでいると完成する雰囲気を感じたので飲み干しちゃいます。

では、頂きます♪

【スープ】
大分と長崎産のすっぽんをメインにフィーチャーしたスープ。採算度外視・・・今回は限定50杯ということで、やはりかなりの度外視具合なんでしょうね?まずはスープを一口・・・あっ!鼈だ!しかもラーメン用に仕上げられた鼈です♪その他の食材で補強されていているのか、ラーメンとして物足りなさなど感じない美味しいスープですね♪

【麺】
全粒粉入りの中細麺。鼈なスープに太さといい、味わいといい、合いますねェ~♪

【具】
すっぽんの部位を少々、三つ葉。すっぽんとエンガワ的な具材が盛り付けてあり、スープに三つ葉が合ってますねェ~♪

【別皿】
すっぽんの頭の蒲焼き、大葉、ヤングコーン?の焼き物。蒲焼きは骨が多くて少し食べにくかったところもありますが、ヤングコーン?の焼き物が実にイイ感じ♪これは好きなタイプなのでイイですねぇ~♪大葉もスープに浸して食べてみたり!

すっぽんのラーメンが1000円で食べられるとは・・・ありがとう店主さん!って思いながら、麺と具と別皿は美味いなぁ~って食べ進んだところで・・・

『雑炊お願いします!!!』

【雑炊】
今日のメインはコレだったのかも知れません(笑)だって鼈と言えば雑炊かな?と思っているので。すっぽんのスープに白米と玉子と生姜が加わり、一口食べたら最後まで一気に味わいながら・・・完食。

いやぁ~すっぽんのラーメンを食べられるとは・・・と思いながら、ウキウキした感じでお店をあとにして、黄色い電車に揺られて家路につきました。

毎度です~

昨日北柏で鮟鱇を食べながら、この鼈のことを思い出してました。
両店共にまさにキッチンスタジアムな感じですね。
鼈の雑炊、食べたいっす!

としくん | 2015年6月15日 14:24

こんにちは〜〜

スッポンは食べたことないので、コメントのしようもないのですが、
相当高価なものなんでしょうね。どんな味なんでしょう?
頭の蒲焼は食べれる自信がありませんが。(^^;;

NORTH | 2015年6月15日 14:25

こんにちわ~

恥ずかしながら、スッポンって経験が無いンですよ…。

どっかで経験しなきゃなぁ~。。

たく☆ | 2015年6月15日 14:42

どうもです!

ついにはすっぽんですか!
私も一度いつも行っているところでラーメンとしていただきましたが、パワーがつきましたな~

じゃい(停滞中) | 2015年6月15日 16:49

これは珍しい限定ですね。驚きました。
1時間20分待ち後のビールは、さぞかし美味しかったでしょうね。
雑炊もいい感じです。

おゆ | 2015年6月15日 19:38

こんばんは^ ^
鼈とは驚きですね!(◎_◎;)しかも頭の蒲焼きとは!
〆の雑炊は間違いないですね(^_^)v

ヒデ | 2015年6月15日 21:07

続いてどうも~

すっぽんは経験ないんで食べたかったです!
どんな味がするんでしょうね?
すっぽんの雑炊が人生で食べた食べ物で一番美味しかった!!
なんて言っている同僚もいるんで次回があれば参戦したいですww

バスの運転手 | 2015年6月15日 22:14

続いてどうも~
すっぽん自体まだ食べたことないです
怪しいすっぽんとか書かれた精力ドリンクなら飲んだことありますが。。
すっぽんを堪能できるラーメン
羨まし過ぎです

キング | 2015年6月15日 22:20

きましたねー、すっぽん!
去年「がんこ総本家」でいただいたのが今も忘れられません(笑)。
家元のはスープだけだったけど、これはトッピにもすっぽんなんですね。
相変わらずの創意工夫ですね、こちら。
きっと美味しかっただろうと思います!

どもですー。
こちらでもとうとう鼈が・・・すごいですね・・・
鼈の生血を飲んでヒーハーしたいですねw

なんばさん | 2015年6月16日 20:44