平成27年6月17日(水)天気⁑曇り入店時間⁑PM20時40分ごろ先客2名、後客4名店はカウンターとテーブル席で22人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と女性1人の計2名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く空いていたカウンター席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。待つこと6分ほどで水と一緒に丼着。具は別茹でしたモヤシ、細い棒状メンマ、斜め切りにしたネギ、チャーシューが2切れにカイワレ大根が乗っけてある。スープ表面の油は多めで細かい背脂も浮いてるのが確認できる。スープ自体の色は赤茶色。麺は中太で平たく不均一な縮れがある。麺肌は艶やかで、やや黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。食べてみると動物系のベースは豚ガラ主体。ニンニクの香りがストレートに伝わり、味噌は赤味噌寄りの配合で塩っぱくて辛い。始めは少しだけ油のしつこさを感じるが食べ進めると気にならなくなり、いつしか蓮華が止まらなくなる。辛さの度合いはほどほど。具のメンツは価格の割に多彩。モヤシの食感はシャキッとしおり、量はやや少ない。メンマはクニュっとしていて素材の風味を活かす味付け。チャーシューは柔らかいが、やや筋ばっており塩っぱい味付け。ネギとカイワレはコッテリスープ清涼感を与える働きでこのメニューにはマストアイテム。麺の茹で加減は丁度よく、麺量は普通ぐらい。いわゆるプリシコと呼ばれるタイプで不均一に縮れた麺ならではの啜り心地も味わえる。加水率は高く熱々のスープに負ける事もなく最後まで美味しく頂ける。こちらのお店はメニューが豊富で目移りするが、普通の『味噌ラーメン』ではなく敢えて変化球メニューを頼んでみた。かなりジャンク度の高い一杯なので好みはハッキリと別れそうだがコンセプトは分かりやすく出来ている。このメニューだけでは判断出来ないが、また来たいと思わせる何かがあるのは確かだ。ご馳走サンでした!
こんにちは! こちら以前J系の店だったような? 僕の好きなタイプですね!! BMさせていただきました(^O^)/
こんにちわ~ ニンニクの効いた味噌ラーメンは好きですよ~♪ 辛いのはダメですがw
eddieサンこんばんは 以前の業態までは知りませんでした… 流石ですね〜 意外とこの手のラーメンって少ない様な気がします^^; たく☆さん、こんばんは 辛さは然程でも無いのですが 喉にくる辛さなんで勢いよく啜るとちょいムセますw コレが意外と恥ずかしいww
入店時間⁑PM20時40分ごろ
先客2名、後客4名
ご馳走サンでした!