出店のニュースが流れた時は、聞いたこともない名前で謎の店だったが、後で判明したのは斑鳩の別ブランド。オープン初日、ソラノイロに続き足を延ばす。場所は、ほん田のあったところで、斑鳩・東京駅の真後ろだ。2時前、並びなし。さすがに「斑鳩」という名前がないので、一般の人や観光客にはなじみがないのだろう。 とりあえず券売機のオススメ位置にあった醬油をチョイス。豚骨魚介の斑鳩とは違い、ここは完全な醬油ラーメン。一口、節系のダシを感じる。次に醬油と言うより塩味が。余り醬油っぽくないので、生醬油を使っているのだろうか。塩を立っていて、後半は塩が目立ち、まるで塩ラーメンを食べているような錯覚に陥る。 麺はツルツル、シコシコ。卵麺だろうか。細麺は、すすり心地が良い。何といってもスープと麺のバランスが秀逸。麺のためにスープがあり、スープを楽しむために麺があるという印象。正直、食べていると止まらなくなる。 具はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、ノリと、基本的には斑鳩だろうか。なので、正直驚きはない。 さすが斑鳩と言うべきか欠点の少ない一杯。ただ、「東京」がつくと価格は980円、大盛り120円なので、計1100円。斑鳩と同じ値付けだが、ネームバリューに欠けるので、一般的なCPの評価で、やや苦戦しそうな気もする。味としては、少し塩を減らすか、あるいは、もう少し醬油ぽくORダシを増やす感じの方が好みだ。味としては良いのだが、なにか斑鳩の限定を食べているようで、斑鳩を知っている人間にとっては、少し個性に欠ける。