「冷やし中華(並)+追加豚1枚」@千里眼の写真800円+90円。2015.06.21(日)。ちょっと早めに来るつもりが間違えて急行に乗ってしまい、11:00の訪問にorz。微かに雨が降ったり止んだりの天気だが、26人待ちorz。小説効果でさほど苦にならなかったが、店内待ちまで1時間くらい。
今日は外も暑くはなく、店内も冷房がちょうどよく効いている。温かいラーメンのほうが温度的にはベストな気もしたが(未食だし)、当初の目的通りこちらで。
卓上には一味、酢、醤油ダレ、黒胡椒ミル。パンク系音楽がやや大きめの音量で鳴っている。
ラーメンは茹で時間6分。冷やし中華は9分。テボ6つで1ロット。常に麺が茹でられているわけではなく、3人いるのでもう少し回転が良くなるようオペを改善してほしいところ。
冷やし中華のトッピングはヤサイマシ/ニンニク/アブラ/カラメ/辛揚げ/ガリマヨ。全マシマシの辛揚げ別盛りでお願いする。

12:15くらいに配膳。
ツマ大根をメインに、人参、紫タマネギ、天辺に水菜。なかに少しモヤシが入っていた気がする。
カラメマシマシでゴマ系だれが多めに、同じくガリマヨ、アブラも多めにかかっている。

選択肢なし。まずは野菜を。
温かく甘い豚味の入ったアブラとゴマダレ、ガリマヨがシャキシャキサラダによく合って旨い。
ある程度まで食べたら豚皿と辛揚げ皿へ野菜を写し、天地返し。

断面長方形の太ストレート麺。
しっかりと冷水で締められてしっかり硬く強いコシ。小麦の香りは少し。
まだまだ溢れ返っているので啜る感じではない。野菜が多く麺がなかなか発見できない状況。
麺量は200g。やや多めくらい。

タレは丼底に。マシマシが原則外なのは重々承知だが、もう少し混ぜやすいと嬉しいところ。

豚は甘醤油がしっかりと染みており、冷えていても柔らかめ。うまい。
鶏モモチャーシューはレモン味。鶏味とともに塩気も適度にあってうまい。

辛揚げとニンニク微塵を適宜混ぜて行き食べ進めていく。
野菜で腹一杯に。。。

遭難しそうになったがしっかりと完食。
後半はタレがガッチリと絡んで少ししょっぱいくらい。中盤にタレがもう少し欲しいときがあったので、もう少し旨く混ぜれればバッチリだった。

マシマシで調子に乗ったのがいけないのだけれども、後半少し飽きる。
辛揚げも全体量に対して少なく、さほど辛さを感じず。
以前やっていた限定の辛味があると、辛いもの好きな自分としては味変的に最強だなと思った。

ガッツリ系冷やしとしては最高峰だと思う。
今夏は用心棒にも行ってみようかなぁ~。

おはようございます。
おっ!冷やしはじまったんですね。こちらの冷やしは私大好きですよ^^同じくJ系冷やしの最高峰だと思います。そして、トッピングにガリマヨが増えてますね。これは行かねば!ただ、難点は冷やしが始まると異常に混むことですねww

poti | 2015年6月23日 08:54

この盛りは!!私には絶対無理でしょうね(笑)
ガリマヨが気になっております!

うが | 2015年6月23日 23:41