先月に続きたま館へ。なんとなく家系の気分だったので「横浜家系ラーメン いとし家」で食べようと思ったのだがなぜか店員がおらず、券売機にも「中止」の文字が。そこで未食だったこちらへ移動。17:00で先客1人、後客2人。厨房には男性1人。見渡すとやはり「立川マシマシ」が圧倒的に人気のようだ。色々調理工程があるようでやや時間がかかって出来上がり。柚子胡椒も一緒に出してくれた。スープはちゃんぽんらしい豚骨スープに煮干しの風味を加えたもの。確かにちょっと苦みを感じるほど煮干しが効いていて普通のちゃんぽんとは明らかに違う味わい。麺は中太でやや柔らかめの茹で加減。ちゃんぽんと言うとどうしてもリンガーハットと比べてしまうがアレとは結構違った食感だと思った。具は豚肉、イカ、エビ、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ニンジン、ニラ、蒲鉾、さつま揚げ、うずら、オプションの味玉。いかにもちゃんぽんといった感じのラインナップで特に目新しさはないか。スープまで完飲。ちゃんぽんのスープと煮干しが違和感なくマッチしていたのが見事だと思った。
見渡すとやはり「立川マシマシ」が圧倒的に人気のようだ。
スープまで完飲。