「鶏そばワンタンメン」@進京亭の写真京王線桜上水駅から甲州街道方面へ向かう途中にある、店主は強面だが実は優しい創業約40年のお店(^^)。再訪。
ランチタイムに来店し先客6人、後客4人。狭い店内はカウンターのみ9席でお客さん同士が譲り合いながら座ります。地元では結構な人気店です!

【鶏そばワンタンメン】
このお店での看板メニューです!
鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、人参、筍、椎茸を炒めてあんかけにして上に盛り付けてあります。
あまり味付けは濃くなく、やんわりと旨さを醸し出してます。
他店でいうところの五目ソバかな。

麺は自家製の手揉み玉子入り麺。
普通盛りで300gとの事。結構多いです(^^)
加水率高めの極太ちぢれ麺は、ゴワゴワとした食感で、小麦粉の風味もよく出てます。他ではなかなかお目にかかれないタイプです。すっごく美味しい\(^o^)/

スープは豚骨(ゲンコツ)を主にしているとの事。けれど、動物系出汁が強く出すぎる事も無く美味。あとは鶏ガラからも出汁を取っている感じ(^^;;
カエシも自己主張はあんまり強く無くてやんわりと旨味を味わえます(^^)
化調使用(小匙一杯)。表面には香味油。
「よろしかったらどうぞ!」と言われ、おろしニンニクの器を置かれ、仕事も休みなので「それじゃあ、お言葉に甘えて(^^)」と小匙に一杯くらいをスープに投下!

「うゎぁ〜、ニンニクとすっげぇ合うわぁ(^^)!!」

ワンタンはなんと50円でトッピング可能!!安い!!
しかも6個位もはいる!
さらに美味い!!ときたらトッピングしないてはないですね\(^o^)/

他のお客さんでは、味噌ラーメンを注文してる方が何人かいたので、味噌も看板メニューのひとつなんでしょうね。
次回は味噌を食べてみよっと!!

あと、今まではご夫婦二人でやっていたのに、久しぶりに来店したら若いお兄さんがいた。修行かな?(^^;;
頑張って下さい!!

ごち。

こんにちわ。
こちらのお店は私も好きなお店です。
タンメンも美味しいですよ(^^)

えんそくファンチ | 2015年6月26日 17:46

麺の量が多いですよね、何度か行きました。
味も熱さも文句なし!
店の狭さも特徴ですよね(^▽^笑)

どんぶらこ | 2016年1月21日 05:45

>どんぶらこ さん
おやっさんの胸毛も特徴ですwww

たらぴえ | 2016年1月21日 05:47