「中華そば+サービス味玉」@中華そば むら田の写真ポーランド大使館で会合の後、中目黒方面へ。山手通りに出て、こちらへ向かう。
券売機でチケットを購入し、カウンターへ。

食べたのは、中華そば+サービス味玉 750円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コシがありながらしなやかな伸びのある素晴らしい麺。小麦の香りも十分。コシがありながら、決して硬いのではなく、しなやか。食感がとても良い。これはレベルの高い麺だ。
福島の羽田製麺。放射性物質による被ばくが気になるところだが、そもそも小麦は北海道産だし、検査もしっかりしていて、放射性物質は検出されていないという。こうやってチェックしてくれた方が、ザルでどこの小麦を使っているかわからないラーメン店よりも安心だ。

スープは、岩手産の鶏の首ガラを主体に動物系の出汁を採り、鰹節など7種の魚介を使用し、魚介系の出汁を採る。化学調味料を使用しないのだが、しっかりとしたスープの輪郭がある。滋味深い味で、グイグイ飲んでしまう。麺との絡みも良好で、とても美味しい。
返しは、柴沼醤油の「紫峰の滴」と「お常陸」という生醤油。火入れをしないので、返しというのもなんだが、これに味醂、貝柱などで、タレを作る。非常に芳醇な味で、心が豊かになる。

チャーシューはばら肉。サーヴ前に、炙ってくれる。肉の旨味が十分に味わえ、素材を大切に扱っていることが良くわかる。

その他、ネギ、海苔、ナルト、味玉が入る。ネギは二種類。シャキシャキした食感で美味しい。驚いたのは、ナルト。甘みがあり、とても美味しい。味玉はタレが染みており、こちらも美味しい。

店内は、カウンターのみ。寡黙な店主が、しっかりと素材と向き合い、真摯に調理している姿が印象的だった。

すごくいい色の醤油ですね~。
鶏も出ていそうですし、なにより醤油感がしっかりしていそうで惹かれます。
BMしといていつか行きたいと思います~。
ポーランド大使館にての会合が気になります(笑)

no | 2015年7月1日 00:22

淡麗醤油ですが、スープの輪郭がしっかりしていて美味しかったですよ~!
大使館は、文化交流会に参加してきました!^^

Chris MacArthur | 2015年7月1日 18:24