「中華そば(小)(¥650)」@中華そば むら田の写真独特な濃ゆいカエシウマシ!

本日もラーメン二郎 目黒店へ伺うと。流石に金曜の夜ですね。30人近く並ばれております。1ロット5人で20分。6ロットと考えると120分待ち... ネズミーランド並の行列は流石にパスってことで、コチラ「中華そば むら田」に流れ着きました。

お店は店主1人で切り盛り。先客は数名。コチラの店主は全てをシリアルに作業されるようで、丁寧なオペレーションと言えば聞こえは良いが、ヤケに待たされた感があります。本日は「中華そば(小)」をお願いしました。

さて「中華そば(小)」。濃ゆい醤油の色合いが何ともイイ塩梅。先ずはスープを頂くと、鶏ガラに節系香るフレーバーに、独特の味わいのカエシ。何と表現したら良いのか、ボキャブラリーの少ない自分には難しいですが、酸味と苦味と渋味が渾然一体となりつつも、旨い調和が保たれております。脂分は少なくすっきりとした味わいです。

麺は羽田製麺。大田区に、そんな製麺所あったけ?と思ったら福島の製麺所なんですね。中細ストレート麺は、スープと相まってイイ塩梅です。トッピング具材はチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔。ざく切りにされたねぎがイイ塩梅です。そして、バーナーでアブラれたチャーシューも肉厚で旨いですが。特筆すべきはメンマ。これまた独特の香り、エグ味がイイ塩梅。完食完飲。ご馳走様でした。