「味玉らーめん」@RAMEN HANA=SAKU*の写真ラーメン店密集度の高い元住吉駅周辺。一月前にオープンしたばかりのラーメン店。女性もターゲットにしたと思われる店舗デザインなので、勝手に醤油か塩味のスープかと思ってたら(店頭の写真ではよく見ないとスープが分からない)、思いっきり豚骨でしたw
スープが豚骨、中太のストレート麺という点からも、ベースは博多~久留米~熊本あたりなのかな。ただ、スープへのこだわりがハンパ無し。徹底的に綺麗に洗った豚骨(とモミジ)を茹でて血抜きして、割った後、圧力鍋で120℃30分で骨髄のエキス他抽出(温度と時間設定はコラーゲンの分子量が小さくなってとろみが無くならないようにとの事)、その後豚骨、モミジが鍋に焦げ付かないよう良くかき混ぜて蓋をして、Brixが12を超えたら出来上がり…って食品工場かっw
仕上がったスープには雑味が殆どなく、ねっとりコラーゲンたっぷりのかなり濃厚な感じ(正直ねっとりし過ぎて気持ち悪い)。かえしの塩だれが正直きつすぎて、好みの味では無いのが、本当に残念。食べた後も塩で舌がしばらくピリピリしてました。大幅減点ですね。
具は、炙ったチャーシューはGood、太めのメンマもあっさり味付けでGood、岩のり?もスープと合っててGood。味玉はゆで加減は良いけど味付けがちょっと弱い。
麺は「固め」でお願いしたところ、「バリカタ」か「ハリガネ」かというくらい固かった。ちょっと極端じゃないかな。
オペレーションもかなり良いので、どこかのコンサルが入っているか、そこそこの企業の勤務経験があるオーナーが作ったラーメン店なんでしょうか。キレイにまとまってはいるけど、正直面白味が無くて、また行きたいと思わせる「何か」が欠けている気がします。