RAMEN HANA=SAKU*の他のレビュー
いたのーじさんの他のレビュー
こんばんわ。
新店開拓おつかれさまでした。今月中に行けたらなあと思っていた店ですがまずまずだったようですね!動物系スープは好きなので近いうちに追随したいなと思います。
ただ、醤油ラーメンが850円でつけめんが700円というのはなにか不思議な価格設定ですね。
アンペ | 2015年6月10日 02:16アンペさん、おはようございます。
昨日のスープでしたら、きっとアンペさん好みだと思います。
つけめん700円…言われてみればそうですね(^^;
隣の人が食べていたつけめんは小麦色した全粒粉みたいでした。
ただ、麺の量が少ないように見えたので、そのような価格なのかもしれません。
いたのーじ | 2015年6月10日 06:56
いたのーじ
コバト
atom
Gastrognome

平日18時半頃、前客10人、即着席、後客多数、外待ち無し。
カウンター8席、4人掛けテーブル席が3つありました。
初訪ということでメインメニューを入って右側の券売機で購入です。
厨房には男性スタッフ4人。大きな仕込み用寸胴3台、営業用寸胴1台。3台目の寸胴からスープを濾して営業用寸胴に…乳白色の元スープでした。1台目の寸胴には豚のゲンコツがたくさん入って、こまめに2台目に移し換えていました。
店内案内によりますと、豚と鶏ベースのスープらしいっす。
5分位で提供。
相当長時間煮込んだと思われるコラーゲンねっとり且つさらりスープはぜんぜん臭みやクセがなく、とても飲み易く塩加減も丁度良かったです。
コラーゲンの元はなんだろう?豚足?モミジ?とにかく動物出汁の旨みがたっぷり詰まったスープでした。
サラサラ油はネギ油、香り控え目で清涼感があってスープとの相性がイイ。
タレ(タレは醤油と塩のブレンドみたいですよ)もまろやか。
中細ストレート麺はカンスイ控え目でスッキリした印象、モチとパツの中間位かな。ノビは早目だけど徐々に微かな小麦感が現れます。
磯の香り高い海苔(黒バラ海苔って言うみたいですよ)はスープに良く合います。
肩ロースチャーシューは香味油がチョットくどいかな…
バラチャーシューはチョット醤油辛いね…
太めのメンマはサクサク柔らかで味付け控え目。
薬味の役割を十二分に発揮するネギもイイね。
味付け玉子は黄身が流出しない半熟、白身表面にうっすら醤油味。
最後に卓上ニンニクでフィニッシュ。
味変グッズがいくつかあったけど、なくても最後までイケるでしょう。
総じてコラーゲンたっぷりスープがとても印象的でした。
メニュー(外のメニューボード)調べました。
味玉らーめん780円・らーめん680円・肉盛りらーめん1000円・醤油らーめん850円・柚子塩らーめん850円・つけめん700円・チャーシュー御飯200円(2015年6月9日の価格です)