9日 午後12:40分頃 訪問並びは無く、店内カウンターもテーブルも空きがあった。行列していたらパスしようと思ったのだが、平日はこんなものなのだろうか?たぶん1年以上前になるのだが、初訪した際に食べた「味噌タンメンに激辛の麻婆豆腐をかけたもの」と聞いていた蒙古タンメンが、辛さはそれほどでもなかったが、まるで味もコクも無く、味噌ダレを入れ忘れた基本のスープのラーメンといったようなもので、半分くらい残してしまった。カウンターに座り、10分程で提供された蒙古タンメンの麻婆のかかっていないところのスープを一啜り。しっかりコクのある味噌味のスープだ。麻婆を絡めて食べると辛ウマだ。前回のものは悪い方のぶれだったらしい。麺は中太のストレート。二郎系を食べ慣れてしまった今では少々細く感じてしまうが、茹で加減もちょうど良くこのラーメンには合っていると思う。具のヤサイがあまりにクタクタ過ぎて残念。別料金でヤサイマシもあるようだったが、無料でもパス。それほど辛いものが苦手ではない為、少々物足りなさがあった。北極に挑戦しようとまでは思わないが、もう少し辛いのが良かった。あまりにメニューが多いので、蒙古タンメンを選んでしまうのだが、常連の方でおすすめのメニュー(食べ方)があったら教えてください。
毎度です。 なるほど、五目蒙古タンメンというのが、蒙古タンメンより辛いのですね。 あれだけメニューがあると何がいいのかさっぱり分からず、お勧めメニューのようなものになってしまいます。 以前、冷やし味噌は1度食べたことがあるのですが、辛いのがそれほど嫌いでない私でも、辛いというより痛いだけでした。この時点で、北極はあきらめました。歳をとるにつれチャレンジ精神も薄れ・・・。 今度は五目蒙古、喰ってみます。
並びは無く、店内カウンターもテーブルも空きがあった。