おはようございます。
プチ遠征ご苦労さまです。
ここも皆さん高得点ですね!
一度は訪問したなぁって思っています。
てつ | 2008年5月12日 08:53おはです
なかなか満足されたようですな〜
>脂身と赤身の境目がゴリゴリしてイマイチだった
自分の時もそんな感じでした。このメニューだけに用意したチャーシューのようですが、この店で食べたチャーシューの中では一番下ですね。
やはり特筆すべきはスープと麺やね〜ww
ジン1971 | 2008年5月12日 11:32どうもです〜
やっと叶いました〜(^^)
てつさん
太麺好きでもこの麺は大丈夫だと思います。
ジン1971はん
スープと麺は旨いやね〜
特に麺は現在のところ一番かも!
3ちゃん | 2008年5月12日 12:20チョり〜す!
ココ良さそうですよね〜
BM澄みなんですが、立地的に厳しいんです(涙)
個人的には「津軽地鶏のとりそば」が非常に気になっているのですが
もう今は無い様で・・・・・
3号も気になります
Liberty | 2008年5月12日 12:54どうも〜
やっぱり、さんはBMしていると思いましたよ〜
この手のタイプは目が無さそうですから!(爆)
私みたいなコッテリバカでも此方はかなり良かったです。(^^)
スープもそうですが、麺がメチャ嗜好に合いました。
ハードル高いのは承知の上、つくば方面のプチ遠征に絡めてみては?
3ちゃん | 2008年5月12日 21:08おはようです〜
さん
>ココは他のユーザーさんのレビュでも拝見して、マンゴだの入っているユニークなそれでいて>実力のあるお店ですねw
私もユー坊さんやジン1971さんのレビューがなかったら知らずに終わっていたかもしれません。
有り難いかぎりっす。
さん
>小桜を堪能してきた様で。まさか一軒連食?
ですです。。充分堪能してきました。。
此方は自分らの住んでいる地域から考えると、結構遠いのですがここはまた行きたいと思わせてくれました。
>東京や千葉埼玉のラーメンが食べたい(^^)
わかる気がしますね〜
ハードルの高い所は私も行きたいですもん。
3ちゃん | 2008年5月13日 09:48こんばんは!
超亀です(でも月が替わらずに良かった)。
公私共々忙しく自分のアップする事で精一杯になり、
皆様のレビューをゆっくり読む時間がなくすみません。
思い切って行ったんですね、土浦まで。
結果は十分な評価だった様で、良かったですね。
ここはスープもさることながら、麺も美味しいでしょう!
しかも連食とはすごいです!
今日本当は久々こちらへの訪問予定でしたが、寸前で浮気しちまいました。
又行きたくなるコメントです。
あんぐる亭 | 2008年5月27日 02:08どうもです〜
>公私共々忙しく自分のアップする事で精一杯になり、
>皆様のレビューをゆっくり読む時間がなくすみません。
いいんですよ〜
見て頂いているだけで有り難いです。
>結果は十分な評価だった様で、良かったですね。
>ここはスープもさることながら、麺も美味しいでしょう!
ですです!!麺旨いですね!
私は早食いなのでいいですが、伸びるのが早いというレビューもありますね〜
また、寄らせて頂きます〜(^^)
3ちゃん | 2008年5月27日 16:58
3ちゃん
なんばさん
なべ

したん
もんど

今日は朝から雨。。予定していた行事が中止になりフリーになった。。
嫁と子供達は午後から友達が遊びに来るようで、なんと出かけてきていいよとの事!
ラッキー!!(^-^)ggg""
ということで、常磐線土浦方面に乗り込みトコトコやって参りました土浦へ
開店時間には間に合わなかったが、11:55着外待ち9名の列に接続。
此方、車で来る方が多いんですね〜
5台しかない駐車場は常に満車、洩れた車が付近の公道で中央分離帯の切れ目に停めたり、駐車場に停まっている車の目の前に横付けしたりと様々。。
他県ナンバーは殆ど無かったので、地域性なんでしょうかね。
近隣のコインパーキングに誘導する案内などを出さないと揉め事になっちゃいそうです。
回転悪いと言われていたものの、案外進み、待つこと25分で店内へ入れました。。(^^)
なかなか来ることの出来なかったらぁめんの店 小櫻さんだったので、もちろんDMS敢行です!
入り口そばのカウンター席に座ると、女性店員さんが丁寧に「順番に伺いますのでお待ち下さい。」とのこと。
この女性店員さんは一人で、接客、洗い物、配膳、後片付け全てこなしており忙しそう。その他店員さんは3名。此方が作り手さんのようだ。
このクールでは一番の入店だったので、女性店員さんが注文を取りに来られました。
「小櫻麺」と「しお3号」を注文。
出す順番を聞かれたので、「しお」からにしてもらった。
此方、注文を聞く順番は入った順だが作るのは、そうでないらしく最初に出たのは私の前と3.4人後ろだった方のつけ麺だった。
私の前の方のつけ麺分と一緒だったよう。
何人か分を纏めて作っているので運不運で出てくる時間がかなり変わるみたいですね。
結局、私のしお3号は次々ロットめ着席から20分以上経過してからだった。
女性店員さん、恐縮そうに大変お待たせしました。。と持ってこられました。。
OP悪いのは承知済み!順番が前後するのは店内POPに書かれてるので。。
丁寧に作られているんでしょうから仕方ないかな。。
早速頂きましょう!!
岩塩から作られているようでスープの色がそのままそういった色してますね〜
ちょっと赤目の琥珀色とでもいうのでしょうか。
スープを頂きます。
(・υ・)``ホォー
心地良い魚介系が鼻腔を擽りながら、塩のまろやかな風味が口の中に広がります。
全く尖ったところ無く、仄かに甘みまで。。
とてもあっさりしているのですが、味わい深い。。これは旨い!
これは、ユー坊さんが言っていたりんご、もも、マンゴーの甘みなのでしょうか。。
酸味や果実の風味は全く感じられないのですが、柔らかい円やかな甘みだけが広がります。
いいとこ取りですね。。
それを纏って押し寄せるのは麺。。
このポテンシャルは凄いです。。決して太くない中細のストレートなんですが、シャキシャキした歯切れが何とも気持ちよく、咀嚼にあわせてリズミカルにパツンパツン切れていきます。
あっさりしたスープを上手に拾い上げてくるのもさることながら麺自体の味も素晴らしく美味しい麺です!
チャーシューは5mm厚のものが2枚と値段の割には豪勢。
ちょっと噛み応えがあるタイプ。。
軽く味付けしてあるが、スープの味に載せる程度でスープを拾い上げながら食べると相性良く美味しいもの。
私のは残念ながら、脂身と赤身の境目がゴリゴリしてイマイチだったがそれがなければかなりのものだと思う。
箸休めとして入っている、新竹はコリコリとした食感と甘く味付けられているのが舌をリセットするのにも、箸休めにもピッタリ。
スープを頂くにはクルミがちょいと邪魔だったが、深い味わいに夢中になり麺が終わっても名残惜しそうレンゲでスープを拾い上げながら探す自分がいました。
女性店員さんに「次いってもいいですか?」と言われとりあえずはご馳走様。
スープも去ることながら麺が旨いのは特筆ものですね。