「煮干しそば690円」@煮干そば 流。の写真2015.6.29
  ああ、美味いや。
 煮干しが濃厚だと塩分が高くて、煮干し好きな私ですがげんなりすることがある。

こちら閉店時間に近かったのでお客私一人。食べている間に今日の片づけ開始。
 寸胴内からどんどこダシガラを出していく。どんだけ?ご主人にお聞きすると、今日は6キロとか。  だって、数時間しか営業してないじゃん。
 掬い上げるザルにはいく種類もの煮干しと豚脂。使っている煮干し、今日は5種類で多いときは6種類。いいものが仕入れられたら3種類でも納得ができるものができるとのこと。
 それでまあ、いろいろ画策しているということをお聞きしましたがここには書けません。夜営業も視野に入れていることもお聞きしましたが確定ではありません。

この煮干し感は充分なれど上質で、豚などで覆いかぶせて凶暴性を増すようなものではないです。豚脂は上澄みで旨味を形成させる役割のみで、基本煮干しの濃厚美味さ。
 つまり、最近の濃厚煮干しは動物の援助を得てなし得られているわけで、こちらは違う。
 ひとつ疑問が湧いてくる。濃厚煮干しラーメンは煮干し作りの段階で加わる本来の塩気が出てしまうけれど、なんでしょっぱくないんですか?
 お答えは、カエシを一般のお店の半分にしていますとのことでした。でも、なんで醤油の旨みはこれだけあるんですか?うーん美味しいです。

ご主人も奥さん?もお話しに乗ってくださりありがとうございました。
 麺はポックリとした食感です。トッピング類、とくにメンマは美味しかったですよ。タマネギは濃厚煮干しに欠かせない存在ですが、その個々の形の整い方から気持ちの良い食事感が秀逸。カラミが丁寧に除かれています。
 今度はつけ麺食べに来ます!と宣言したからなあ、遠いけど是非食べに行きたいお店ができました。

追記:GT猫さんが感じたニンニクに関してお聞きしました。私もニンニクの香りを確認し増したのでお聞きすると、チャーシューの仕込みにニンニクを多数使用しているので、その香りではないかとのことです。その件についても、いろいろお話しをお聞きしました。

美味いですよねー。
それでも、どう点数をつけさせていただくか、
ちょっと悩んだところもありました。
monaさんも「89」という得点、私と似たような思いがあるのでは?
減点というより、煮干ラー特有の、何をどう評価するか、
という基準の難しさ。
こちらは、円熟度で高得点、煮干に迫力を求めると大人しい点数に?
私はそんな印象を持ちましたが…。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年7月1日 15:08

こんばんはー
コチラ拘ってますね。
レポから伝わります。
BMですね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年7月1日 19:38

>GT猫さん 煮干を大量に使うとエグミ抜き(内蔵抜き)の面倒な作業は省かれる。
そして塩分はそのままに煮込まれるというのがこれまでの濃厚煮干しのあり方だと思います。エグミは動物脂で包み込むなど、それは邪道かという主張が見えたんですよね。

mona2 | 2015年7月1日 20:13

>5656さん たまたまです。GT猫さんのレビュ読んで食べたくなって食べたらこんなことに。
是非東京にお越しのときには寄ってください!
ところで、今年の長野も夏麺やるんですよね!どこかでお会いするかもです。
そのときはよろしくお願いします。

mona2 | 2015年7月1日 20:17

続いてどうも~

コレは美味しそうなラーメンですねぇ!
煮干し系には刻みタマネギが合いますよね~!
しかもこうゆ粗切りのが好きなんですよ♪

バスの運転手 | 2015年7月1日 22:50

>バスさん
 美味いですよ。煮干しをガンガン効かせるというよりジックリ効かせている感じです。

mona2 | 2015年7月2日 13:25