豚骨に柚子胡椒とは面白い組み合わせですね。
味噌に柚子胡椒は経験あるけど豚骨にも合いそうですね!
酒乱 | 2015年7月5日 12:44こんにちは~
>>その後は、4分ほどで配膳となりました。
アレ?確かココセルフサービスだったような。。。
持ってきてくれるようになったのかしら。
月に一度、替え玉無料の日がありますよね。
タイミングが合えば再訪問しようかな。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2015年7月5日 17:21こんにちは〜♪
>ラー油と柚子胡椒を使って辛味を演出しているシロモノらしい。
この辛さは珍しいですね。でも好きだな〜♪なかなか食べに行く機会がないケド・・・
ま、普通の中華屋ならラー油は置いてあるでしょうから、マイ柚子胡椒持参で再現可能かな♪
人類兼麺類 | 2015年7月5日 18:00御疲れ様です。
私は、九州の細麺がNGなので入っていませんが、
覗いた感じでは、お客さんそこそこ入ってましたね。
忍者信 | 2015年7月6日 05:27ジャムおじちゃん(充電中...)
どーもです。
僕は厨房前のカウンターに座っており、配膳してもらったようなモンなので、
そーゆ表現にしてしまいました。(^^;
仰る通り、此方はセルフなので、テーブルに座っていると取りに行く必要が
あるのは、今も変わらないっすね。
おさっても | 2015年7月9日 23:23
おさっても
あかいら!
のりっぺ
りょうま
ケーン

今日は所用で平和島へ。
サクッと用事を済ませ、チャリっと帰る途中で昼飯をいただくコトに。
てなわけで、前から密かにBMしていた由丸製麺所を訪問してきました。
14時ちょい過ぎの到着で店内は4割ほどの入り。
まずは券売機をチェック。
初訪なのでデフォから...と思っていましたが、「からかめん」なる辛い系が気になったので、それをチョイス。
説明によると、ラー油と柚子胡椒を使って辛味を演出しているシロモノらしい。
購入した食券を厨房のスタッフに渡し、カウンターに座って配膳を待ちます。
その後は、4分ほどで配膳となりました。
辛い系というコトでスープは真っ赤!
ズズっとスープを飲んでみると、うはっ、柚子胡椒!w
ラー油は風味付け程度で、辛味を演出しているのは、ほぼ柚子胡椒。
あの独特なスパイシーさが豚骨スープと相まって、なかなか個性的な味わいを演出している。
また、鼻から抜けていく香りもGood♪
辛味もしっかりしているので、食べ応えもある。
まぁ、化調感もそれなりに感じますが、許容範囲なので問題はなし。
強いて言えば、ベース部分(豚骨)にもう少しコクが欲しいかな。
麺は細麺・ストレート。
茹で加減はコール通り、キチンとカタメでパツンとした歯応えがイイ。
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ。
いずれも普通に美味しいレベル、特筆すべき点はなし。
中盤、卓上のフライドガーリックを入れると、コクがプラスされ少し美味しくなりました。
豚骨ラーメンらしく、麺量は少な目。
厨房スタッフに替玉をバリカタでオーダー。
ちなみに、現金対応はなく、別途、食券購入が必要です。(替玉70円という価格設定だからかも)
2分ほどでサクッと配膳し、スープにドボン。
ズバっと啜ってあっさり完食。
スープは6割ほど飲んでゴチソウサマ。
デフォの豚骨スープは、やや力不足を感じますが、柚子胡椒のインパクトがそれをフォローしてくれて、結果的にはオモシロイ一杯でした。
場所的に、競艇と平和島ビッグファンが近くにあるので、それなりにお客さんは入っているように見えますが、価格設定と味を含め、もうちょい惹きが欲しいトコロ。
個人的には、機会があれば再訪してもイイかな...というのが正直な感想ですかね。